当前位置:首页 > 新书推荐
歌德新书丨八一建军节,致敬燎原之星火
发表单位:           发表日期:2019-08-01 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

★八一★

建军节

刻刀的锋锋刃刃

似他的执著

木板的

楞楞角角

像他的性格

他们总走在离家的路上,他们的身影,在南方之雨北方之风里任由徜徉;他们陪伴过清晨雨露、深夜、山岗和星光;这样的他们,值得被铭记,不独在今天。

1

《解放军英雄故事 1927~1937》

鲁杰主编

康永生,李瞰副主编

四川人民出版社

▼长按识在线阅读

他在给未婚妻的信中写道:“如果你真要等我,我对你有几点要求:一要读书;二要革命;三要不缠脚……”

他在自勉诗中写道:“不肯昏庸同草木,愿输血汗改山河。”

他追拿叛徒前表态:“我万一有个三长两短也无所谓,只要能除掉叛徒即死也值。”

……

他们的热血不独洒向战场,他们的忠诚和坚定刻在他们的一言一行里。

2

《解放军英雄故事 1937~1949》

鲁杰主编

康永生,李瞰副主编

四川人民出版社

▼长按识在线阅读

在被问到为什么要参军时,他坚定地回答道:“当兵,就要当红军!"

在被非法拘禁之时,他拍案而起,大声道:“当今是国家危难存亡之际,我只想抗日,别无他念。”

在攻打洛阳时,他率先带领解放军突破洛阳东门,让“洛阳营”名动天下。

……

一部营史就是一部浓缩的军史,一面锦旗就是一座高耸的丰碑,而他们,是那抹嫣红,如火,如霞。


3

《解放军英雄故事 1949~2010》

鲁杰主编

康永生,李瞰副主编

四川人民出版社

▼长按识在线阅读

他是解放锦州战斗火线上的英雄,也是抗美援朝战争中胆大心细的斗士;

他是用18颗手榴弹夺取㓡高点的“战斗模范”,也是鲁南郭里集战斗中的“爆破大王”;

他是“战斗到一人一枪也决不后退”的铁血连长,也是创造了阻击作战范例的“一级战斗英雄”;

……

他们把忠诚和热血献给了人类最壮丽的事业!

4

《中国人民解放军海军60周年》

 

房功利,杨学军,相伟著

青岛出版社

▼长按识在线阅读

1944年11月,中国人民解放军历史上第一个“海军研究小组”正式成立,从此,中国海军翻开了崭新的一页。从有海无防到海防大国,我国无数海军将士付出了青春,贡献了热血,留下了众多可歌可泣的事迹……

5

《朱德》

中共中央文献研究室,朱德研究组编著

辽宁人民出版社

▼长按识在线阅读

“那些望升官发财之人,决不宜来我处;如欲爱国牺牲一切,能吃劳苦之人,无妨多来。”朱德同志曾在其一封家书中直言说道。这一句,无疑便是对其自身的总结和概括。而本书则通过近18万文字,约300幅图片,详细、形象、生动地再现了朱德波澜壮阔又富有传奇色彩的一生,全面而又细腻地反映了人民解放军战士朱德的崇高思想和领袖风范。

来源:超星数字图书馆

编辑:邓小金 审核:李国华 监制:郭晓红

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn