当前位置:首页 > 新书推荐
歌德9月新书推荐|时光不等,共书启程
发表单位:           发表日期:2018-09-07 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

  

   “一个人的一生,只能经历自己拥有的那一份欣悦,那一份苦难,也许再加上他亲自闻知的那一些关于自身以外的经历和经验。然而,人们通过阅读,却能进入不同时空的诸多他人的世界。这样,具有阅读能力的人,无形间获得了超越有限生命的无限可能。”   ——谢冕《读书人是幸福人》

  

  《朝花夕拾(精美插图版)》

      经典名著

  

   迷信却仁爱的阿长妈妈、严谨朴素的藤野先生、命运坎坷的朋友范爱农……本书是鲁迅先生家喻户晓的回忆性散文集,比较完整地记录了他从幼年到青年时期的生活经历和思想脉络,在塑造了一些个性鲜明的人物的同时,将这些回忆融入理性的思考中,读来温馨而又受益匪浅。    

   本书另收录了鲁迅代表性的经典散文,如《一觉》,《失掉的好地狱》,《聪明人和傻子和奴才》等。这些作品,文笔深沉隽永,是中国现代散文中的经典。

  

  《 稻草人(精美插图版) 》

    亲子育儿

  

  

  一半是纯真,一半是残忍;一半是天马行空,一半是真实辛辣。

  《稻草人》是中国首本为儿童而写的童话集,作者叶圣陶被誉为“中国现代童话创作的拓荒者”。鲁迅称之为“是给中国的童话开了一条自己的创作的路。” 这本童话语言简单而优美,构思新颖独特,描写细腻逼真,故事富于趣味性而又寓意深刻。

《 道德之弧:科学和理性如何将人类引向真理、公正与自由 》

  人生哲学

  

  

  斯蒂芬·平克、贾雷德·戴蒙德和理查德·道金斯三位世界知名学者联袂推荐,《纽约时报》畅销书作者迈克尔·舍默教授基于科学理性主义视角,探知道德进步源泉的全新力作。 

   

  本书通过讲述人类思想的发展史,尤其是文艺复兴以来的历史,解释了人类的抽象推理、理性主义、经验主义、怀疑主义等科学思维方法如何深刻地改变了人们对道德的认识,让我们走向一个更加公正的社会。

   

  道德之弧很长,但它终将弯向正义。正如理查德·道金斯所说,本书在对未来的乐观展望中达到高潮。

  《读史要略上册》

  历史军事

  

  本书以现代军人的独特视角,以新闻学人的敏锐观察,以散文化的叙事方式,以杂文化的史论风格,化碎片化阅读体验为系统性历史认知,悉心为读者编织了一袭浓缩历史精华的珠帘碎雨,一帧记录华夏文明的远影近照,一场穿透民族记忆的宏大叙事,一道值得细品慢嚼的精神大餐。

  我的哈佛岁月》

  小说传记

  

  

  我如果年轻30岁,必会返回哈佛做旁听生。”作者李欧梵从哈佛学子成长为哈佛教授,对母校的感情不可谓不深厚。

  教授在本书中讲述的种种古怪行径显示了一个貌似与哈佛大学格格不入却到处汲取营养的“自由灵魂”。即使在今日的大学,对今日的学子来说,数十年前老哈佛人的求学宝典依然管用,甚至可能比一些所谓的诀窍更有效。

  《神秘的谜团 》

  人文社科

  

  宇宙太浩瀚了,千奇百怪的疑团充斥其间。人类想要了解的奥秘太多,而所能了解的事实又太少。

  所幸地球人是一种勤于追求、勇于探索的智慧精灵,似乎没什么疑难能吓倒他们。正是由于这种精神,他们在释疑的路上取得了长足的进步。但总有一些漏网之鱼,本书就是关于这些神秘谜团的集中营

  《遇见最美的本草 一位临床医生的中药札记》

  生活保健

  

  在作者看来,万物有灵,每一种本草都是一种表达。

  本书是一本精彩的中药散文集。作者将目光聚焦人间最美的草木――能够活人救命的本草。从中药说开去,把药理医理、博物知识、传说故事、处世体验、人生哲理有机地融合在一起,成就五十篇美丽的本草故事。文字清新,感情真挚,娓娓道来,温馨怡人。在一次次本草与人的奇妙邂逅中,一味味中药犹如一个个至情至性的人跃然纸上。 

  《心的力量 》

  成功励志

  

  在决定成功的因素中,体力、智力、精力、教育程度都在其次,最主要的是思想的大小。

  这是一本关于如何充分运用生命,达成梦想的书。让我们在生命中觉醒,正确的选择及发现更多的可能性,让我们从多角度诚实和严谨地探索自己的生命,从而成就美好的人生,心想事成。

  《牛栏关不住猫  历史巨镜中的腐败与反腐败》

  政治法律

  

  中国官僚制度在延续和发展的两千多年里,曾代表着中国传统政治的精致、典范和成就,与辉煌的盛世景象融为一体。但在这个过程中,腐败始终与历史的发展形影相伴,成为附在执政者身上的痼疾。

  中国历史上的腐败形式五花八门,或为权位,或为金钱,或为美色,但都是为满足贪婪者的私欲。回顾历史,尽管中国每个王朝的覆灭,具体原因各异,但腐败导致速亡,却是一条亘古不变的基本规律。诚如《左传》所言:国家之败,由官邪也。官之失德,宠赂章也。贪腐误国,在历朝历代都是个让人头疼的大问题。

  本书在阐述中国历代廉政文化的同时,还梳理了许多重要政史知识,是一本广大读者了解中国社会现实的极佳参考读物。

   

  书山有路,学海有舟,

  时光不等,共书启程。

   

  致青春的九月和九月的青春。

   

  来源:超星数字图书馆

 

        (编辑:邓小金  审核:李国华  监制:郭晓红)

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆 技术支持:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn