当前位置:首页 > 杭图动态 > 通知公告
@上杭人 请收下这份高考考前必看锦囊
发表单位:           发表日期:2018-06-06 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

上杭的高考考生们,明天就是高考啦!不知道你们准备的怎么样了呢?除了全力以赴准备考试外,了解高考重要时间、考场规则、答题技巧和天气状况......对考试的发挥也是相当重要的呢!接下来我们就一起了解这些情况吧。

高考重要时间请注意这些考试规定时间


1.开考前30分钟,考生可以进入考场。考生要尽量在规定时间内进入考场,这样可以在场内稍事休息并熟悉考场环境,利于考生发挥水平。

2.开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当次科目考试外语科目14:45以后禁止迟到考生进入考场)。

3.考前15分钟,是监考老师发答题卡、条形码、草稿纸的时间。
3.考前5分钟,老师会发试卷,考生如在该时段提前答题将以违纪处理。这段时间,考生需检查试卷是否有破损,并提前向监考老师提出,开考后一律不再更换。听到统一铃声响才可以开始作答。

4.离开考场时间:考试结束前的30分钟内,考生可以提前交卷,由楼层协管员把考生带到考生休息室,不得在考场附近逗留或交谈,接到考点广播通知后方可离开考点;考试结束后,考生要等考点试卷全部回收完,在监考老师允许考生离开考点后,方能离开。



 

 

 

2018年福建省普通高考考场规则  


1

  考生应诚信应考,自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点的秩序。


2

  考生凭本人《准考证》和有效《居民身份证》,按规定时间和地点参加考试。应主动接受监考员按规定进行的身份验证核查、安全检查和考试违禁物品检查。《居民身份证》丢失的,应持由当地派出所出具的身份证明。

3

  考生入场时,除2B铅笔、0.5毫米黑色字迹签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必需的考试用品外,其他任何物品(如手机、手表、涂改液、修正带等)一律不得带入考场。

4

  考生入场后,对号入座,并将《准考证》和有效《居民身份证》放在“准考证号签”旁的桌面上以便核验。入座后,须在《考生签到表》上签字。领到答题卡和试卷后,应在指定位置和规定时间内,准确、清楚地填涂本人姓名、准考证号、座位号等,不得提前作答或动笔写任何字迹。凡因答题卡上漏填(涂)、错填(涂)或书写字迹不清等影响评卷结果的,责任由考生自负。


5

  遇试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,可举手询问,并在开考前报告监考员;开考后再行报告、更换的,延误的考试时间不予延长;涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。听力考试期间,不得向监考员询问并保持安静。

6

  开考信号发出后方可开始答题。考生必须用国家通用语言文字答题(外语科目除外)。

7

  开考前30分钟,考生可以进入考场。开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当次科目考试(外语科目14:45以后,禁止迟到考生进入考场)。交卷出考场时间不得早于当次科目考试结束前30分钟,提前交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈,须在警戒线外安静等待,接到考点广播通知后方可离开考点。

8

  考生须在与题号相对应的答题区域内答题,写在草稿纸上或非题号对应的答题区域的答案一律无效。不得用规定以外的笔和纸答题,不得在答卷上做任何标记。

9

  考生在考场内应保持安静,不得吸烟,不得喧哗,不得交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不得传抄答案或交换试卷、答题卡、草稿纸,不得传递文具、物品等,不得将试卷、答题卡、草稿纸、垫板带出或传出考场。

10

  考试结束信号发出后,考生须立即停笔,将自己的答题卡、试卷、草稿纸依序放在桌面上,用小木块或小石子压住后,静坐在座位上等候。待监考员清点核对无误后,根据监考员指令依次退出考场。

11

  考试实行全程实时监控录像,监控录像将实行回放审看制度,请考生遵守考场纪律。

12

  如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违规行为的,按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)执行,并将记入国家教育考试诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法修正案(九)》等追究法律责任。


 

考试答题技巧

 

 

高考下雨怎么办?

1、提前踩点,设计好从家里(或酒店)到学校的线路,可有意识的规避可能会因大雨而积水的线路;

 

2、如无法避免可能积水的线路,建议各位考生穿拖鞋出门,到校再换上舒适的鞋子(有条件的可以换上防滑鞋);同时可以多带一套衣服,如果被淋湿了,可在开考前换上。避免因为天气造成身体不适而影响高考作答;

 

3、提早出门。下雨天更要提早出门,要考虑到路途可能会因为下雨而产生一些意外(如积水、堵车、打不到车等),这些都有可能增加去考场的时间;

 

4、带好雨具。就算出门没有下雨,也必须带好雨具以防万一。

 

5、身份证/准考证、文具等要用防水袋装起来,最好使用防水的书包,避免因为下雨弄湿考试必要的证件及用具。

 

6、下雨前,天气会变得闷热,考生不要因此喝过多凉饮和依赖空调,预防感冒。

 

7、要使用安全的交通工具,不要使用电动车等,避免路滑危险。

 

8、携带可以增加饱腹感的零食,以防考后下雨被困路上的时候肚子饿。

 

9、如果在赴考场的路上,遇到任何情况(比如下雨积水、堵车等),都可以求助警察叔叔

 

10、可以给自己一些积极的心理暗示。高考下雨并不是一件麻烦的事情,下雨降温了,更容易让自己冷静下来,天气更凉爽了,答题也会更舒适一点。

 

一日三餐这样吃  

 

考生饮食要注意合理搭配,保证多种营养素的供给,建议在一日三餐的安排上,基本上遵循:早餐要有质量,中餐有能量,晚餐要清淡的原则。以下是考试期间的一日三餐食谱,供大家参考。

早餐


早餐:注意主副搭配,干稀搭配,荤素搭配,食物要富含水分和营养。选择体积小,热量高的食物,尽量食用热的早餐。

 

种类:主食为面包、包子、豆包、大(小)米粥、馄饨等;搭配富含蛋白质的食品牛奶(或酸奶或豆浆),鸡蛋、肉类等以及新鲜蔬菜水果。

午餐


午餐:补充上午的热量消耗,储备下午的热量,起承上启下作用的午餐一定要吃饱。但吃饱不是吃撑更不是暴食,八分饱最合适。考生要选择热量高,蛋白质、脂肪、碳水化合物等各种营养素较为丰富的食物。

 

种类:主食为各种米、面制品,以干的为主,如米饭、馒头、面条。副食为各种肉类、鱼类、蛋类、豆制品、蔬菜水果等。

 

晚餐



晚餐:
要清淡、低脂肪,易于消化,有利于抗疲劳和养神醒脑。最好早点吃,如果晚餐吃得晚,学生会吃零食充饥而影响正餐的摄入,导致营养不均衡。

 

种类:主食为各种米、面制品,以稀的为主,如豆粥、馄饨、面条。副食为少量的肉类、鱼类、蛋类、豆制品、蔬菜水果等。

 

高考期间,天气比较闷热,建议家长多准备些新鲜开胃、清热功能的酸性饮品如酸柑水或清热解毒的绿豆汤;

同时,建议家长在餐桌上尽量避免谈及学习、考试情况,以免考生因心理负担过重而降低食欲。

提醒,这几天切忌菜式大变脸。如有些考生本来心理紧张,身体抵抗力较差,家长在这个时候想换个菜式,让孩子的肠胃无法承受,更容易适得其反。

 

及时调整生物钟和考试心态


高考考试时间是上午9:00-11:30,下午3:00—5:00,这恰好是考生思维的最佳状态段。但如果考生的睡眠时间不规律,就很难在这两个时段调整到最佳状态。所以考生考前要及时调整自己的复习习惯,合理安排作息时间。


营造良好的睡眠

每天睡觉前为自己营造一个睡眠环境,比如幽暗的灯光,轻柔的音乐、干净的被褥,也可以点上一些芳香精油,让周围充满足够的暗示……该休息了,好好地睡一觉吧!

形成考试生物钟

很多考生考前想多看点书,多学点东西,势必会挤占睡眠时间,导致睡眠不足,实际上学习力也会下降。人体的生物钟会影响睡眠,高考前应该按照面临考试的时段去起床休息,提早把生物钟调整到和正式考试一致的状态。

适当锻炼身体

适当锻炼身体可以缓解紧张感,调整睡眠。如果考生考前的紧张感很难放松,不妨试试适当锻炼身体,既能调整情绪,又能改善睡眠,适当的身体锻炼或体能锻炼还可以调整考前的作息时间,达到最佳状态。但是要注意,睡前一小时不要进行体育锻炼,下午和傍晚是最佳时间段。

 

 

最后,希望所有的考生都能正常发挥,以平和的心态做完题目,尽自己最大的努力交上一份完美的答卷,不留遗憾。高考,加油!




来源:中国政府网、福建教育微信



  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆 技术支持:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn