当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
学春节文化知识 品传统文化魅力 | 2020新春中华优秀传统文化系列活动
发表单位:           发表日期:2020-01-02 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

党的十九届四中全会强调要发展社会主义先进文化、激发全民族文化创造活力。习近平总书记多次强 调要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。值此2020年春节即将到来,为弘扬和传承中华优秀传统文化,让中华文化展现出永久魅力和时代风 采,同时树立广大群众的文化认同感和自豪感,同方 知网(北京)技术有限公司于2020年1月1日- 2020 28日期间,联合各公共图书馆、文化馆等文化类机构单位共同开展“学春节文化知识品传统文化魅 力”2020新春中华优秀传统文化系列活动。

一、活动时间

2020年1月1日-2020年2月8曰

二、活动组织单位

同方知网(北京)技术有限公司、上杭县图书馆

三、活动参赛对象

广大读者

四、活动方式

学习篇:“学春节文化知识”电子书

本书整合了《中华优秀传统文化百科知识 库》和《CNKI群艺学堂》的优秀数字资源,内容涵盖中华传统节日春节的来历、诗词、俗语、 灯谜、传统习俗、民间传说等知识内容,融可读性和知识性为一体。全书语言通俗,内容丰富, 使广大读者在阅读中学习春节文化知识,品味传统文化魅力。

活动篇:“学春节文化知识品传统文化魅力”系列活动

1、“春节诵读打卡”活动

(1)     活动时间:1月1日-2月8

(2)         活动方式:读者进入“畅知经典诵读”小程序,分别以7天、14天、21天为打卡任务,通过 诵读打卡获取相应的任务勋章。

(3)         活动奖励:活动主办方将在每个打卡勋章中分别抽选20名、30名、50名获奖者奖励精美文创奖品一份。

2、“学春节文化知识品传统文化魅力”答题闯关

(1)     活动时间:1月1日-2月8

(2)         活动方式:读者进入《中华优秀传统文化百科知识库》活动区域依照活动规则参与线上答题。

(3)         活动奖励:根据答题规则,以全国所有参与答题者为基数,选取前10%的读者,奖励精美文创奖品一份。

3、“传承年味-同写春联”活动

(1)     活动发布时间:1月1日-2月8

(2)         活动方式:活动期间,图书馆可组织广大读者在《CNKI群艺学堂》小程序上学习写春联视频,之后进行春联书写创作。以馆为单位,每个馆挑选至少10名优秀读者春联作品,将春联打包发送至qcf11683@cnki.net,经评选后,优秀作品将展示在《CNKI群艺学堂》或微信公众平台上。

4、“学春节文化知识品传统文化魅力”线上线下 春节主题展览

(1)     活动时间:1月8日-2月8

(2)         活动方式:读者可走进各参与单位参观线上线下春节主题展览。

5、“我学传统文化”主题征文

(1)     活动时间:1月1日-2月8

(2)         活动方式:活动期间,广大读者可学习“学春节文化知识”电子书或《中华优秀传统文化百 科知识库》传统文化知识,以“我学传统文化”为主题,撰写个人学习感受,题材、字数不限,作品按照:我学传统文化+图书馆名称+姓名+联系 方式发送至邮箱xt12039@cnki.net。获奖作品将按照10%的比例进行评选、奖励。

编辑:邓小金 审核:李国华 监制:郭晓红

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn