当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
“全国古筝新筝艺术巡回讲座——姜淼论筝”走进客家讲坛
发表单位:           发表日期:2020-01-02 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

  12月28日上午,“全国古筝新筝艺术巡回讲座——姜淼论筝”第71期(上杭站)走进客家讲坛第103讲。讲座邀请到的是国家一级演员,国家“百千万人才工程”专家,人社部干部教育培训师资库专家,中国东方乐团常务副团长,中国传统文化促进会副秘书长姜淼老师为主讲嘉宾。讲座在县老年人活动中心二楼报告厅内举行,在这里姜淼老师与来自县内外的200余名古筝艺术爱好者们齐聚一堂,不仅带来筝乐艺术古与今的知识讲座,更奉献了一场精彩绝伦的听觉盛宴。上杭县委宣传部张锋育副部长主持了讲座。

  “筝,五弦,筑身也。今并、凉二州,筝形如瑟,不知谁所改作也。或曰蒙恬所造。”姜淼老师首先从古筝的历史渊源和发展讲起,详细介绍了古筝的起源、名字由来、古筝的构造、关于古筝的诗词、古筝与古琴的区别以及古筝的特性、缺点等。

  在赏析古筝名曲环节中,姜老师充分运用国家一级作曲、筝乐大师、王派筝法创始人、新筝艺术之父王天一先生创立的“三种语言”对乐曲进行综合诠释。现场演奏了古筝名曲《渔舟唱晚》、王天一先生创作《喜奔那达慕》和《赶海的姑娘》。随着姜老师的演奏,观众们也随之沉浸在古筝演奏所展现的感情之中,与骑马的蒙古族少女同喜、和结伴赶海的姑娘同悦。

  姜淼老师及其学生现场演奏古筝名曲《渔舟唱晚》。

  姜淼老师现场演奏《喜奔那达慕》。

  姜淼老师及其学生现场演奏《赶海的姑娘》。

  接着,姜淼老师着重阐述了中国筝乐艺术的继承与创新,重点讲述了“新筝”这件新型乐器。新筝在继承古筝五声音阶弦序排列的特点上,又增加了4和7,使之具有七声音阶的弦序排列,只要稍加调整就可以演奏十二平均律的乐曲,改进了古筝缺音少律、转调困难的缺点,大大增加了筝的表现力。

  为了让大家更加直观的感受到新筝的魅力,姜淼老师现场演奏了由国家一级作曲、筝乐大师、王派筝法创始人、新筝艺术之父王天一先生改编的一首新筝独奏曲《献给爱丽丝》。《献给爱丽丝》是根据德国钢琴家贝多芬的同名钢琴曲改编而成,曲调欢乐明快、婉转动人,让现场听众仿佛置身于一场精彩绝伦的艺术盛宴。

  姜淼老师现场演奏新筝独奏曲《献给爱丽丝》。

  最后,姜淼老师以一曲《乌江悲歌》作为结尾。此曲是由王天一先生根据《史记·项羽本纪》的记载创作出的一首大型新筝与钢琴协奏曲。在充分尊重历史的前提下,按事件发展的时间顺序,把乐曲分为 “垓下被围”、“饮泣别姬”、“英勇搏杀”、“含恨自刎”四个乐章。姜淼老师在演奏中充分展现出王派筝法的优越性,综合运用音乐语言、形体语言和面部表情语言这三种语言,将观众们带进那个硝烟四起的时代,充分感受到了英雄末路的痛苦与不甘。

姜淼老师现场演奏新筝与钢琴协奏曲《乌江悲歌》

  几首风格迥异的作品让现场听众都听得如痴如醉,不仅领略了筝乐艺术的妙不可言,感叹于姜淼老师娴熟技艺,更是被姜淼老师结合中国东方乐团的演奏经验以“放眼世界,以筝为谋,讲好中国故事”的家国情怀感到钦佩万分。讲座现场几度掌声如雷,经久不息。讲座结束观众们更是争先恐后的上台,向姜淼老师请教古筝新曲目的演奏和新筝系统学习的有关问题,以及索要签名、合照等。

  讲座最后,姜淼老师向上杭县图书馆捐赠了她个人先后在国家级出版社出版的《中国古筝名曲演奏注释》《中国新筝演奏注释》《中国筝岛报告》《醉人的旋律》《两岸三地古筝名家音乐会上演作品集》《筝情筝韵古今诗词选》等文学专著。县图书馆李国华主任代表图书馆上台接受了馈赠。

编辑:邓小金 审核:李国华 监制:郭晓红

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn