当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
红色基因传承队的第七场宣讲——红色文化讲坛第32讲:古田会议永放光芒
发表单位:           发表日期:2019-11-23 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]
    今年是古田会议召开90周年,全军政治工作会议召开5周年,是具有特殊纪念意义的一年。古田会议和“新古田会议”作为我们党90多年来召开的重要会议之一,具有特殊重要的地位和深远的历史意义。为进一步学习研究古田会议精神、站在新的历史起点上重温古田会议精神。1122日下午,由上杭县新时代文明实践中心、上杭红色文化研究会主办,上杭县图书馆承办的红色文化讲坛第32讲在上杭县新时代文明实践中心成功举办。讲座邀请到的是上杭县委党校高级讲师,教研室主任陈晓英作《古田会议——党和军队建设史上的里程碑》专题讲座。讲座由上杭县图书馆李国华主任主持,来自县直机关党工委、党校、党史办等单位近百位干部职工聆听了讲座。

讲座中,陈晓英老师以党的几代领导人重要讲话精神、多次党的各种重要会议、重要的文献对古田会议的意义、价值、贡献做的深刻揭示和高度评价着手,概括总结古田会议的重要地位作用——中国共产党确立思想建党、政治建军原则之地,我军政治工作奠基之地,新型人民军队定型之地。

接着,陈老师从古田会议召开的背景;古田会议召开的基本情况和《决议》的主要内容;古田会议的重大意义--建党建军的里程碑、军魂奠基点;新古田会议焕光辉四个方面为在场听众详细解读了古田会议深远的历史意义及重要的现实意义,再现党的建设问题上波澜壮阔的心路历程。陈老师思路清晰,广征博引,结合详实的历史资料娓娓道来,让在场听众仿佛都置身于那段如火如荼的革命岁月,不仅加深了古田会议时代背景和历史背景的了解,更进一步理解古田会议的历史地位和重要意义。  

不忘本才能开辟未来,善于继承才能善于创新。处在新形势下的我们尤其需要去忠实的传承和大力的弘扬优良传统,只有坚持追根溯源,正本清源,把包括古田会议精神在内的这些优良的传统作风继承下来,发扬光大,“不忘初心、牢记使命” 我们就一定能够在新的历史起点上,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

    去年10月底,上杭县新时代文明实践中心揭牌成立,这次的红色文化专题讲座也是该中心的红色基因传承服务队的第七场红色文化宣讲,红色基因传承服务队将依托我县丰富的红色文化资源,整合我县知名党史专家、文史专家、老红军及其后代、开国将军后代、五老人员、红色故事宣讲员等人员资源,组建红色基因弘扬志愿队伍,通过“红色文化讲坛”等平台,讲好红色故事,传承好红色基因,为基层人民群众提供红色文化教育宣传资源服务。

【古田会议永放光芒】

    古田会议是我党我军建设史上的光辉里程碑,它是为了解答当时摆在中国革命面前的重大问题——如何把处在农村游击战争环境下以农民为主要成份的政党和军队建设成为无产阶级的政党和人民军队?是毛泽东、朱德、陈毅等人率领红四军,在闽西革命斗争大好形势环境中,在党中央和周恩来、李立三等中央领导的支持指导下,把马列主义建党理论同红四军的实际相结合,总结南昌起义两年多以来的经验和教训,逐渐认识并不断探索纠正克服红四军党内非无产阶级思想而得出的伟大成果。


从井冈山开始,毛泽东等人对红四军和军中党组织的建设进行了长期的艰辛的探索和深入的思考,取得了一些成绩。但是,红四军党内的非无产阶级思想并没有得到彻底肃清,反而随着形势和环境的变化而更加突出,甚至在一些重大原则问题上发生了严重意见分歧。如何纠正和克服红军党内的非无产阶级思想,成了中国共产党面临的新问题,也成为红四军迫切需要回答的重大课题,成为古田会议召开必要性的重要因素。


    会议解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为中共领导下的新型人民军队的问题,它所确定的着重从思想上建党和从政治上建军的原则,为后来的农村包围城市、武装夺取政权道路思想的形成、发展和成功实践奠定了基础,为中国共产党领导下的人民军队的建设指明了方向;古田会议因此称为是党领导下的军队 建设史上的(重要)里程碑。

    古田会议是中国共产党历史上的一次重要会议,会议认真总结了南昌起义以来建军建党的经验,确立了人民军队建设的基本原则,核心内容党指挥枪,不是枪指挥党,重申了党对红军实行绝对领导,规定了红军的性质、宗旨和任务等事关党的事业兴衰成败的根本性问题。由毛泽东同志起草的著名的古田会议决议的第一部分---《关于纠正党内的错误思想》,是中国共产党及其领导的人民军队建设的纲领性文献,其精神至今仍然是人民解放军行动的基本遵循和原则。

编辑:邓小金 审核:李国华 监制:郭晓红

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn