当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
第二十四期“杭川yue读”读书会——《中庸》第五讲
发表单位:           发表日期:2019-11-12 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]
    119日晚上7点,第二十四期“杭川yue读”读书会在上杭县图书馆二楼报告厅如期举行。在龙岩北大附属实验学校孔子学堂主任龚兴芳老师的分享、导读下,50余名热爱经典的书友们一齐分享悦读了《中庸》第五讲(16-19章)内容。大家一起沉浸书香,同醉经典。

拜孔仪式


肃穆的音乐声响起!大家轻声起立,整理衣冠,端身正意,怀感恩心、至诚心、恭敬心,向大成至圣先师孔子,行三鞠躬礼。读书会及拜孔仪式由养正幼儿园袁霞老师主持,庄严的拜孔仪式后读书会拉开了序幕。

诵读经典


    在龚老师的导读下,书友们共读《中庸》第16-19章内容。

《中庸》第五讲

第十六章

    子曰:“鬼神之为德,其盛矣乎!视之而弗见,听之而弗闻,体物而不可遗。使天下之人,齐明盛服,以承祭祀。洋洋乎如在其上,如在其左右。《诗》曰:‘神之格思,不可度思,矧可射思。’夫微之显,诚之不可掩如此夫!”

    本章,通过古代对于鬼神的态度,来引出“诚”的意义和价值:无处不在,无时无刻都在影响着人们。同时,用鬼神来临的不可预测来告诫人们:人不能片刻自歁歁人,随时都要保持一个真诚的态度。

 

第十七章

子曰:“舜其大孝也与!德为圣人,尊为天子,富有四海之内,宗庙飨之,子孙保之。故大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。故天之生物,必因其材而笃焉。故栽者培之,倾者覆之。《诗》曰:‘嘉乐君子,宪宪令德。宜民宜人,受禄于天。保佑命之,自天申之。’故大德者必受命。”

这章,用儒家所推崇的圣人代表“舜”为例子告诉我们具有卓越品行的人一定会得到他应得的社会地位、财富、名望和长寿。所以有志成材之士,一定要严明自律,只有安分守已,不急功近利,从内功练起,修养自身,提高自身的德行和才能,才能顺其自然,水到渠成地获得自己应该获得的一切。这其实也正是中庸之道的精神--凡事不走偏锋,不走极端,而是循序渐进,一步一个脚印走下去。

 

第十八章

    子曰:“无忧者,其惟文王乎。以王季为父,以武王为子。父作之,子述之。武王缵太王、王季、文王之绪。壹戎衣而有天下,身不失天下之显名,尊为天子,富有四海之内,宗庙飨之,子孙保之。壹戎衣而有天下”,武王末受命,周公成文武之德,追王太王、王季,上祀先公以天子之礼。斯礼也,达乎诸侯、大夫及士庶人。父为大夫,子为士,葬以大夫,祭以士。父为士,子为大夫,葬以士,祭以大夫。期之丧达乎大夫;三年之丧,达乎天子。父母之丧,无贵贱,一也。

本章前一部分说周朝前期三位重要领袖(周文王、周武王、周公),后一部分谈古代的丧礼。通篇都是讲德,和上文“大德必得其位”相通,核心还是同孝相连。

告诉我们:人之为人,如何对待祖先,如何遵守礼制,明确自己的身份地位,知道自己的言行规范,这就是行中庸之道,就是不偏不倚、无过无不及、不改变常规。

 

第十九章

    子曰:“武王、周公,其达孝矣乎。夫孝者,善继人之志、善述人之事者也。春秋修其祖庙,陈其宗器,设其裳衣,荐其时食。宗庙之礼,所以序昭穆也。序爵,所以辨贵贱也。序事,所以辨贤也。旅酬下为上,所以逮贱也。燕毛,所以序齿也。践其位,行其礼,奏其乐,敬其所尊,爱其所亲,事死如事生,事亡如事存,孝之至也。郊社之礼,所以事上帝也。宗庙之礼,所以祀乎其先也。明乎郊社之礼、禘尝之义,治国其如示诸掌乎!

本章仍接上章,说文王、武王是大孝。孝道不仅表现在嘘寒问暖的日常关怀上,而且要体现在人生事业的承继上,以实现达孝的最高境界!同时用了很多篇幅描述古人对祖先和天地祭祀的情况,除了告诉我们人皆为父母所生养,世间万物皆是天地运行所繁育,做人一定要以敬孝父母祖先为根本,行事一定要以敬奉天地为根本之外,更重要的是让人们通过行为修道来促进修心:自我教化与教化子孙后代。每一次祭祀、祭拜活动,都是心灵接受一次自我教育洗礼并且教育子孙后代的过程。


在将近两个小时的读书会上龚老师思路清晰、谈吐文雅,如行云流水般娓娓道来,还不时循循善诱、引经据典的对章节解释、出处进行深入浅出地讲解。让书友们对《中庸》的智慧真谛有了更进一步的理解与认识。明白一个人内在的心行、修养,会全面表现在他的言谈举止之中,根本无从掩饰。只要护持真心,对人对物认真负责,坦然自处,素位而行,就会不求富贵自然得富贵,不求闻达自然得闻达,不求成功自然得成功。


编辑:邓小金 审核:李国华 监制:郭晓红

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn