当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
第64期“黎黎姐姐讲故事”——红岩精神,永放光芒
发表单位:           发表日期:2019-09-24 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]
    9月21日下午,第64期“黎黎姐姐讲故事”活动在上杭县图书馆二楼报告厅火热举行。本期由上杭县实验小学第二、第五届“书香家庭”获得者赖志斌主讲,为小朋友们讲述了中国军事文学名著——《红岩》,60余位家长和小朋友们参加了活动。

    《红岩》讲述了1948年在国民党的统治下,处在黎明前最黑暗的时刻的共产党员在渣滓洞和白公馆中,敌人为了得到口供,妄图用炎热、蚊虫、饥饿和干渴动摇革命者的意志,但在共产党员的坚强意志前,敌人却是一筹莫展,一败涂地。

    “小朋友们,你们知道五星红旗为什么那么红吗?那是因为革命先烈的鲜血染红了它;小朋友们,你们知道祖国现在为什么是那么的繁荣昌盛吗?那是因为勇敢的革命先烈用自己的生命拯救了新中国从而有了祖国的今天;小朋友们,你们知道为什么今天的你们可以过的那么舒适吗?那还是因为品质高尚的革命先烈为我们开辟了崭新的道路……”

    跟随着阿斌老师慷慨激昂的声音,孩子们又一次重温了“开学第一课”里也同样讲述过的《红岩》片段,再一次认识了众多的革命英雄:临危不惧,视死如归的成岗;英勇斗敌,舍己为人的许云峰;受尽酷刑,却从不畏惧的江姐;出生豪门,却参与革命的刘思扬;还有和他们年龄相仿、天真可爱的勇敢小烈士小萝卜头……

    在迎来新中国成立70周年之际,这堂意义深刻的课告诉了孩子们什么是爱国?为什么要爱国?又该如何去爱国?

    虽然我们已经无需再像《红岩》中的革命先烈那样为祖国的革命事业而抛头颅,洒热血,献出自己宝贵的生命,但新的时代却给予了“爱国主义”新的内涵。革命者们坚贞不屈,勇于牺牲的精神和崇高的爱国主义情怀,在新时代依然是激励我们奋进的精神力量。先烈们播下了红岩精神的星星之火,而我们的责任是接过这火种,让它发出耀眼的光芒。

    除此之外我们还要更加珍惜现在的和平幸福生活,面对困难永不低头,遇到挫折不屈不挠,好好学习,天天向上,长大了才能为国家、为人民、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。
编辑:邓小金 审核:李国华 监制:郭晓红
  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn