当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
龙岩学院师范教育学院陈弦章院长做客客家讲坛
发表单位:           发表日期:2019-09-19 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

    为了进一步加强客家文化的传承与发展、挖掘客家文化,更好的继承和发扬优秀的传统文化。918日下午,2019年福建省百场社会科学专题报告会暨客家讲坛第100讲在上杭县新时代文明实践中心开讲!讲座邀请到的是龙岩学院师范教育学院院长、教授陈弦章作《客家、闽南文化与海丝文化漫谈》专题讲座。讲座由县社会科学界联合会主席罗世远主持,来自县委、县直各机关单位的百余名干部职工聆听了讲座。

  讲座中,陈教授围绕客家形成的历史与源流、闽南文化的形成和与客家文化之间的对比、海丝文化的多元性及客家与海上丝绸之路的关系等几方面进行详细的梳理,从学术的角度深刻阐述客家、闽南文化与海丝文化间斑斓多彩却又兼容并蓄的特点。

  随后,陈教授从客家方言的重要特征、客家特色民居、客家“耕读传家”的文化核心、客家民间信仰、客家精神、客家研究的现代意义等六个方面重点解读了客家文化的特点,对客家人崇宗敬祖,心系祖地、客家民间各种信仰的起源、表现形态,以及由此所形成的风俗也作了系统、详尽的描述。陈教授思路清晰、逻辑严密,用详实的史料,生动具体、深入浅出的讲解让在场所有听众聚精会神同时也受益匪浅。

  通过讲座,在场听众不仅对客家、闽南文化与海丝文化有了进一步的了解,而且对源远流长、博大精深的中国传统文化及客家文化有了更深刻的认识。在今后的工作中,也将不断的继承和发扬客家文化,为提高国家文化软实力、守护“文化自信”贡献自己的力量。

编辑:邓小金 审核:李国华 监制:郭晓红

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn