当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
第二十二期“杭川yue读”读书会——《中庸》第三讲
发表单位:           发表日期:2019-09-19 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

    “书籍是人类进步的阶梯”。2019914日晚,上杭县图书馆二楼报告厅迎来了第22期读书会。不知不觉,“杭川yue读”公益读书会至今已举办了22期,感恩圣贤智慧,感恩书友一路同行!读书会得到了家长和孩子以及国学爱好者的支持,共同营造学习、传播圣贤经典的浓厚氛围。本期读书会邀请的是龙岩北大附属实验学校孔子学堂负责人龚兴芳老师做分享嘉宾,为书友解读《中庸》第三讲内容,近百位热爱经典的书友们参加了读书会。

拜孔仪式

    肃穆的音乐声响起!大家轻声起立,整理衣冠,端身正意,怀感恩心、至诚心、恭敬心,向大成至圣先师孔子,行三鞠躬礼。读书会及拜孔仪式由养正幼儿园袁霞老师主持,庄严的拜孔仪式后读书会拉开了序幕。

诵读经典

  龚老师与书友们一起齐诵《中庸》第7~11章内容。

《中庸》第三讲

    子曰:“人皆曰:‘予知。’驱而纳诸罟擭陷阱之中,而莫之知辟也。人皆曰:‘予知。’择乎中庸,而不能期月守也。”子曰:“回之为人也,择乎中庸,得一善,则拳拳服膺而弗失之矣。”子曰:“天下国家可均也,爵禄可辞也,白刃可蹈也,中庸不可能也。”子路问强。子曰:“南方之强与?北方之强与?抑而强与?宽柔以教,不报无道,南方之强也,君子居之。衽金革,死而不厌,北方之强也,而强者居之。故君子和而不流,强哉矫!中立而不倚,强哉矫!国有道,不变塞焉,强哉矫!国无道,至死不变,强哉矫!”子曰:“素隐行怪,后世有述焉,吾弗为之矣。君子遵道而行,半途而废,吾弗能已矣。君子依乎中庸,遁世不见知而不悔,唯圣者能之。”

内容解读

    第七章分两个层次理解。
   
第一层:人皆曰:予知。驱而纳诸罟擭陷阱之中,而莫之知辟也。莎士比亚说:愚者总以为自己聪明,智者却知道自己愚昧。自以为聪明却好走极端,走偏锋,不知适可而止,不合中庸之道,所以往往自投罗网而自己却还不知道。这一层强调中庸需要

    第二层:人皆曰:予知。择乎中庸,而不能期月守也。虽然知道适可而止的好处,知道选择中庸之道作为立身处世原则的意义,但好胜心难以满足,欲壑难填,结果是越走越远,不知不觉间又放弃了适可而止的初衷,背离了中庸之道。《诗经·大雅·荡》:靡不有初,鲜克有终。

    子曰:回也,其心三月不违仁,其馀则日月至焉而已矣。这一层强调中庸需要

第八章是针对前一章所说的那些不能坚持中庸之道的人而言的。作为孔门的高足,颜回经常被老师推荐为大家学习的榜样,在中庸之道方面也不例外。一旦认定,就坚定不移地坚持下去,这需要固执的功夫,所涉及的是“勇”。这是颜回的作为,也是孔圣人“吾道一以贯之”(《论语·里仁》)的风范. 8章以颜回为例说明中庸需要固执(坚守)的功夫,所涉及是“勇”。

第九章“天下国家可均”,需要智慧;“爵禄可辞”,需要仁德;“白刃可蹈”,需要勇敢。概括起来就是“三达德”:智、仁、勇。孔子对中庸之道持高扬和捍卫态度。事实上,一般人对中庸的理解往往过于肤浅,看得比较容易。孔子正是针对这种情况有感而发,所以把它推到了比赴汤蹈火,治国平天下还难的境地。其目的还是在于引起人们对中庸之道的高度重视。

第十章是子路其人。《论语》中出现次数:38次。(按匡亚明:子路曾为季氏家臣,故人们称之为“季路”。)

《史记·仲尼弟子列传》中仲由字子路,卞人也。少孔子九岁。子路性鄙,好勇力,志伉直,冠雄鸡,佩豭豚,陵暴孔子。孔子设礼稍诱子路,子路后儒服委质,因门人请为弟子。子路问:“君子尚勇乎?”孔子曰:“义之为上。君子好勇而无义则乱,小人好勇而无义则盗。”子路有闻,未之能行,唯恐有闻。孔子曰:“片言可以折狱者,其由也与!”“由也好勇过我,无所取材。“若由也,不得其死然。”“衣敝缊袍与衣狐貉者立而不耻者,其由也与!”

11唯有正道直行,一条大路走到底,这才是圣人所赞赏并身体力行的。所以,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”(屈原)这是圣人所赞赏的精神。“鞠躬尽瘁,死而后已。”(诸葛亮)这也是圣人所赞赏的精神。“依乎中庸,遁世不见知而不悔”,这是本章要点。后半句类似于《易·乾卦·文言传》:“遁世无闷,不见世而无闷。”避开社会而不觉得苦闷,不被社会承认也不觉得苦闷。《论语·学而》:子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?”孔子说:“学了又时常温习和练习,不是很愉快吗?有志同道合的人从远方来,不是很令人高兴的吗?人家不了解我,我也不怨恨、恼怒,不也是一个有德的君子吗?”

本期小结

3章:“中庸其至矣乎!民鲜能久矣!”

45章以“道之不行”来说明中庸之难行;

6章以舜为例,说明中庸需要“智”;

7章说到“智”与“勇”;

8章以颜回为例说明中庸需要固执的功夫,所涉及的是“勇”;

9章说到“智”、“仁”、“勇”;

10章论,与“勇”有关;第11章再总结中庸之难行。

小知识

01 <中庸>

孔子研究院副研究员魏衍华《〈中庸〉论“强”》:

孔子这里总结出三种“强”:

南方之强、北方之强和儒者之强。

首先,是南方之强

每当读到此处,心中都会产生强烈的疑问:为何孔子说“南方之强”的特点是“宽柔以教,不报无道”,特别还说“君子居之”,与人们通常理解的“南蛮”有根本之区别。

其次,是北方之强。这里的北方是与前面的南方相对的概念:一方面是指周王室核心区域以北的区域;二是指周王室分封的北疆的诸侯各国;三是指以北戎为核心的北方少数民族。

尽管孔子并没有对“南方之强”和“北方之强”提出明确的反对意见,但他还是更看重其心目中的“强”者:和而不流中立而不倚国有道,不变塞焉国无道,至死不变。他认为,这些才是君子应有的品格,才是儒家所倡导之真正的

02颜回(公元前521-前481年)

    颜回,鲁人,字子渊,少孔子三十岁。年二十九而发白,三十一(当为四十一岁)早死。孔子曰:自吾有回,门人日益亲。回以德行著名,孔子称其仁焉。

论语章句

    龚老师每期都会给我们分享一些《论语》中的句子,让我们记忆犹新。

    龚老师授课风趣幽默,深入浅出,重在“今说”,结合当今情况,化古典为现代,符合实际接地气.使听众在轻松愉悦的环境中,既了解国学知识,又能对现实有所启发,并能致力于将儒学文化落实在日常行动中。

    “非学无以致疑,非问无以广识”。学问二字,也只在此。本月“杭川yue"读书会有者涵养存之,无者进学致知!相信本月经典之熏染,必能变化我们的气质!

编辑:邓小金 审核:李国华 监制:郭晓红

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn