当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
第一届“沐科杯”中秋少儿背古诗比赛在上杭县图书馆隆重举行
发表单位:           发表日期:2019-09-14 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

  为贯彻“全民阅读”活动的精神,用社会主义核心价值体系引领少年儿童,传承中华经典,弘扬民族文化,感受祖国优秀文化的博大精深,增强少年儿童文化和道德素质,提高民族自信心和自豪感,推动全社会学习、诵读中华经典风尚。

  914日上午,上杭县图书馆、上杭县琴岗诗社、福建沐科信息技术有限公司联合主办第一届‘沐科杯’中秋少儿背古诗比赛”在上杭县图书馆二楼报告厅内隆重举行。经前期活动报名,30余名7-12岁少年儿童盛装出席,带领我们一起走进古诗文的乐园,一起感受中华传统文化魅力。度过一个赋有书香文化的、充实有意义的中秋节。

  上杭县图书馆郭晓红馆长;上杭县琴岗诗社郭兆榕社长中华诗词学会会员,上杭县琴岗诗社顾问陈富斌先生;县琴岗诗社副秘书长邹培新老师组成的评委团将根据参赛选手5分钟内完整背诗首数、背诵者台风、背诵时的熟练程度、普通话(发音、语速、节奏)、情感表达等给每位选手进行公正的打分。

  在主持人——县图书馆李国华主任的一番规则介绍和开场白后,比赛正式拉开了序幕,小选手们按活动前的抽签顺序有序的上台比赛,

  个个落落大方、声音响亮、语速恰当、吐字清楚。有些小选手不仅能流利地背完古诗,还能配上抑扬顿挫的声调、与诗词内容一致的面部表情,不时引起小听众和评委的阵阵掌声。

  经过紧张激烈的角逐,陈建霖、廖金玲、张隽腾、胡欣彤、袁诗涵、陈有容6位小朋友脱颖而出,为自己摘得一、二、三等奖的荣誉。

  中华诗词学会会员上杭县琴岗诗社顾问陈富斌先生为三等奖获得者胡欣彤、袁诗涵、陈有容小朋友颁奖

  上杭县琴岗诗社郭兆榕社长为二等奖获得者廖金玲、张隽腾小朋友颁奖。

  上杭县图书馆郭晓红馆长为一等奖获得者陈建霖小朋友颁奖。

   古诗词的吟诵,让孩子们身临其境地感受到了诗词的魅力,不仅激发了孩子们诵读经典诗文的热情,开拓了孩子们的知识视野,调动了孩子们读诗颂词的积极性,还使他们的心灵受到了潜移默化的熏陶和感染,爱国热情和民族自豪感得到了激发和培养,对传承民族优秀文化、弘扬中华传统美德、提高综合素质更是起到了积极的推动作用。

   编辑:邓小金 审核:李国华 监制:郭晓红

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn