当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
“开笔明礼 启蒙人生”上杭县图书馆开笔礼公益活动在孔庙圆满落幕!
发表单位:           发表日期:2019-09-08 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

    “开笔礼”为传统文化中人生四大礼之首,开笔是中国传统中对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”,是一种流传久远的儿童启蒙教育形式。

     为了传承及弘扬我国这种优秀的传统文化,激励、教育孩子们尊师敬道,珍惜时光,勤奋学习。由上杭县图书馆、上杭国学经典学校主办的“开笔明礼·启蒙人生”开笔礼公益活动于2019907日在上杭县孔庙圆满的落下了帷幕。对于即将进入人生求学阶段的40余位蒙生,活动让他们接受了一次中国传统文化的熏陶,意义深远,同时此次活动也得到了社会各界的广泛好评。

    开笔礼仪式分为:正其衣冠、礼敬先贤、朱砂开智、击鼓明志、启蒙描红、诵读经典及合影留念。

开笔礼仪式由马水松老师主持

一、正其衣冠

    “衣冠”不仅仅意味着遮盖,更重要的是反映人的精神面貌。所谓“先正衣冠,后明事理”。衣冠是让我们忆起先祖优秀品德的载体,也是让孩子们知书明理的第一步骤。

二、礼敬先贤

 

    孔子是中华文化思想的集大成者,儒家学说的创始人。他的儒学思想渗入中国人的生活,文化领域方方面面,同时也影响了世界上其它地区的大部分人近两千年。礼敬孔子,让孩子们体会尊师重道的传统,树立向圣贤学习的志向。

三、朱砂开智

    朱砂开智,智慧开启

望学子,眼明心亮,如松之盛,勤学宏志

四、击鼓明志

    县图书馆郭晓红馆长击鼓三声,以示众蒙生从今启蒙。

     击鼓明志就是表明自己的志向,击鼓的声音越响,声音传得越远,说明志向就越远大。击鼓明智其目的在于让众蒙生目明耳聪、茅塞顿开、创业建功。

五、启蒙描红

    弘易老师为大家示范写“人”字后众蒙生开笔。撇捺之间,立于天地。识字习礼,养浩然正气!

六、诵读经典

众蒙生诵读《三字经》(节选)

    《三字经》用简洁通俗的白话讲出了亘古不变的哲理,脍炙人口、广为流传;不受文字限制,用通俗的文字将经史子集等各部类的知识揉合在一起,全文用典极多,全篇充满乐观精神;在《三字经》出现之前,蒙学读物都是四个字一句,《三字经》则以三言形式出现,读起来轻松愉快,更符合儿歌特点,明朝赵南星称其"句短而易读,殊便于开蒙",故此为蒙学第一书。

七、合影留念

愿众蒙生:

才思敏捷,文华溢彩,秉性端正,一路辉煌!

编辑:邓小金 审核:李国华 监制:郭晓红

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn