当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
郭福安,上杭矿业先驱,开县功臣 ----上杭举办郭福安文化研讨会
发表单位:           发表日期:2019-09-03 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

  825日,龙岩学院闽台研究院、上杭县图书馆、上杭县郭福安文化研究会、客家族谱博物馆联合举办郭福安文化研讨会。上海人民出版社原社长、总编郭志坤,龙岩学院著名教授郭义山、张佑周,龙岩学院师范教育学院院长、党委副书记、闽台客家研究院院长陈弦章等三十多位地方史、客家、郭福安文化研究专家学者济济一堂,就郭福安对闽西,特别是上杭的历史贡献进行深入探讨。上杭县副县长郭谦斌参加研讨活动。

  与会专家学者普遍认为,郭福安不仅仅是入闽汀客家郭氏始祖,也是上杭矿业先驱,开县功臣。还有学者认为,郭福安对钟寮场矿业兴盛、商旅繁忙,为以上杭为中心的区域聚集人口和土地开发产生重要影响;此后郭福安开基郭坊,为100年后上杭县治地点和发展定位的最终确定,以及对推动闽西上杭、武平、永定三县客家民系形成发展都发挥了重要而深远的影响。

编辑:邓小金 审核:李国华 监制:郭晓红

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn