当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
龙岩学院邱立汉副教授做客圣地书香课堂
发表单位:           发表日期:2019-08-22 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

  客家传统民俗,是客家传统文化的一个重要组成部分,是客家精神世代相传的一个重要载体。客家传统民俗中的说与唱是客家人生活世界里的一部分,为进一步传承好、运用好客家说与唱文化,820日上午,圣地书香课堂第七讲在古田山庄开讲,邀请了龙岩学院副教授、中国人类学民族学研究会客家学专业委员会副主任邱立汉先生作《客家传统民俗中的说与唱》专题讲座。讲座由上杭县图书馆李国华主任主持,来自上杭古田建设发展有限公司及旗下各子公司干部职工等百余人聆听了讲座。

  讲座中,邱教授简要的普及了民俗的含义、民俗学研究的兴起等民俗背景,重点从民俗文化与民俗生活、循循善诱的客家说文化、寓教于乐的客家唱文化、如何传承好、运用好客家说与唱文化等几方面为现场听众作了详细的讲解。从客家传统的生活习俗、居住习俗、文化习俗到客家人耕读传家的优良品质;从客家讲古、客家谣谚到客家祖训(祖宗言);从客家歌唱文化、客家山歌到客家说唱(唱传本)等娓娓而谈,为在场听众展示了一部生动的客家民俗画卷。邱教授深入浅出、通俗易懂的讲解,丰富详实的举例说明,不时“接地气”的方言辅助,多次赢得听众的热烈掌声。

  在介绍客家山歌丰富多彩的演唱形式时,邱教授起身示范,唱起了山歌。根据山歌内容邱教授的演唱忽而低沉忽而高亢,或歌唱锦绣山川,或赞美甜蜜爱情,或歌唱辛勤劳动,或向往美好生活。精湛到位的演唱、饱满丰富的情感掀起了讲座又一个高潮。

  通过讲座,在场听众领略了丰富多彩、源远流长的客家民俗文化、说唱文化。也明白在经济蓬勃发展、外来文化强烈冲击、规则错综复杂的当今社会,只有传承好客家文化,守护好我们的精神家园,才能为构建和谐社会提供精神动力和思想保证,才能为助力乡村振兴、彰显文化自信、提高国家“软实力”贡献自己的力量。

编辑:邓小金 审核:李国华 监制:郭晓红

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn