当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
边说边唱的讲座你听过吗?︱龙岩学院副教授邱立汉先生做客客家讲坛
发表单位:           发表日期:2019-08-22 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

  客家传统民俗,是客家传统文化的一个重要组成部分,是客家精神世代相传的一个重要载体。客家传统民俗中的说与唱是客家人生活世界里的一部分,为进一步传承好、运用好客家说与唱文化,8月20日上午,在上杭县图书馆二楼报告厅内,客家讲坛第99讲邀请了龙岩学院副教授、中国人类学民族学研究会客家学专业委员会副主任邱立汉先生作《客家传统民俗中的说与唱》专题讲座。讲座由上杭县图书馆李国华主任主持,来自各乡镇文化站站长、客家缘文化中心、客家木偶艺术传习中心、文化馆、博物馆、客家族谱博物馆、图书馆等单位近百名代表参加了讲座。

  讲座中,邱教授从普及民俗的含义、民俗学研究的兴起等民俗背景着手,通过民俗文化与民俗生活、循循善诱的客家说文化、寓教于乐的客家唱文化、如何传承好、运用好客家说与唱文化几方面为现场听众作了详细的介绍。从客家传统的生活习俗、居住习俗、文化习俗到客家人“耕读传家”的优良品质;从客家讲古、客家谣谚到客家祖训(祖宗言);从客家歌唱文化、客家山歌到客家说唱(唱传本)等娓娓而谈,为在场听众展示了一部生动的客家民俗画卷。邱教授深入浅出、通俗易懂的讲解,丰富详实的举例说明,不时“接地气”的方言辅助,多次赢得听众的热烈掌声。

  在介绍客家山歌丰富多彩的演唱形式时,邱教授起身示范,唱起了山歌。根据山歌内容邱教授的演唱忽而低沉忽而高亢,或歌唱锦绣山川,或赞美甜蜜爱情,或歌唱辛勤劳动,或向往美好生活。精湛到位的演唱、饱满丰富的情感掀起了讲座又一个高潮。

  通过讲座,在场听众领略了丰富多彩、源远流长的客家民俗文化、说唱文化。也明白在经济蓬勃发展、外来文化强烈冲击、规则错综复杂的当今社会,只有传承好客家文化,守护好我们的精神家园,才能为构建和谐社会提供精神动力和思想保证。才能为助力乡村振兴、彰显文化自信、提高国家“软实力”贡献自己的力量。

编辑:邓小金 审核:李国华 监制:郭晓红

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn