当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
快乐星期天团队开展“我爱上杭”系列之九:王阳明与上杭研学活动
发表单位:           发表日期:2019-07-17 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

  2019714日上午,由快乐星期天团队主办,上杭县图书馆协办的“我爱上杭”系列之九:王阳明与上杭专题研学活动在瓦子街、阳明公园、县图书馆等地开展。研学活动分为:上杭孔庙签到、大成殿拜谒先师孔子、介绍王阳明、参观解读时雨记碑、参观阳明门和阳明公园、举行王阳明知识竞赛与飞标竞赛等一系列活动。特聘龙岩北大附属实验学校孔子学堂负责人龚兴芳老师为主讲老师,为大家一路讲解了王阳明与上杭的特殊渊源,近30名来自快乐星期天团队的孩子、家长们报名参加了活动。

  拜孔仪式

  快乐星期天团队一行人首先来到孔庙大成殿,签到后举行了庄严肃穆的拜孔仪式,在龚老师的带领下大家以一颗至诚、恭敬、感恩之心向至圣先师恭行三鞠躬礼。

  介绍王阳明

  龚老师从王阳明屯兵上杭的历史背景、王阳明爱民功绩及影响等方面为孩子们上了生动的一课。王阳明以南赣巡抚身份率军驻扎在上杭,在短短几个月的驻留中,王阳明先生为上杭人民设坛祈雨,建造浮桥,尊儒兴学,为诗作文,其在上杭百姓中留下的深刻印象,施行那么多方面的德政,影响民风到数百年后的今天,在千年古邑的历史上都是绝无仅有的。上杭人民为了纪念他的爱民功绩,特建有阳明桥、门、祠、书院、别业、时雨堂、怀德祠、王文成公祠等纪念建筑,并将其牌位从祀于上杭文庙大成殿孔圣牌位之右。通过龚老师的讲解,孩子们不仅进一步了解了王阳明在上杭的历史轨迹,同时了解了王阳明对上杭产生的深远影响。

  参观解读时雨记碑

  王阳明连续二次求雨成功之后,旱情解除,百姓莫大欢喜,应了绅民之请,欣然手书《时雨记》。为保护文物后被勒石为碑,至今犹存。王阳明的到来就象是一场春雨,洗涤旧尘,润泽大地,让人耳目皆新。在听完龚老师的精彩讲解后,同学们迫不及待的来到瓦子街《时雨记》碑前一睹风采。

  参观阳明门、阳明公园

  随后快乐星期天团队一行人怀着崇敬之心来到了阳明门、阳明公园参观。阳明门、阳明公园是上杭人民为了永久纪念这位伟大思想家、教育家、哲学家;纪念王阳明在上杭的丰功伟绩而以他名字命名的。让后人们在历史的痕迹中寻找阳明先生的点滴的同时,也能寻找作为历史本身的上杭。

  最后,快乐星期天团队一行来到上杭县图书馆二楼,在这里举行了王阳明知识竞赛活动。活动中,龚老师从王阳明的出生时间、思想历程、经典案例、对上杭作出的实事等问题进行了一场别开生面的知识抢答,同学们争先恐后、积极发言,通过此次活动,同学们对王阳明的心学思想有了更深层次的认识和了解,对王阳明在上杭留下了珍贵的文化遗产及深刻影响有了更加透彻的理解。

  通过开展一系列的研学活动,同学们一起边走边学,真正感受到学无止境。不仅了解了王阳明的生平事迹、心学造诣,还了解了他对上杭所作出的巨大贡献。丰富了学习经历、拓展了知识面的同时对家乡上杭又多了一份了解与热爱。

编辑:邓小金 审核:李国华 监制:郭晓红

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn