当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
【客家走笔】华喦故里---上杭珊瑚松风亭(温云远)
发表单位:           发表日期:2019-06-15 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

珊瑚松风亭

  温云远

 

  松风亭,是清代的建筑,风格别具,造型美观,古朴自然,为上杭目前保留下来最完整的古亭建筑之一。

  松风亭位于上杭珊瑚乡下坑村与武平中堡镇芳洋村交界的松风岭,俗称风吹伞亭。这里地处两山夹口,青山连绵,层峦叠嶂,一条长长的石阶古道逶迤其间,盘山而上,穿亭而过。此古道过去是上杭到汀州府的一条主要商旅官驿通道。据清《汀州府志·古迹》和民国《上杭县志·古迹志》记载:“松风岭,又称风吹伞亭。明正德十六年,佥事周期雍于山路建之。”笔者于2006年实地考察,亭栋梁留存有:“大清宣统元年岁次己酉孟冬月吉日珊瑚乡太学生讳胡大宽号映文嗣孙重修”字样。字迹入木,清晰可见。可见,该亭始建于明正德十六年(1522),宣统元年(1909)重修。由于地处交通要道,加上历史悠久,因此,该亭当时在这一带颇有名气。

   

  该亭坐南朝北,长约6米,宽约4米,高约5米,砖木结构,正门朝南,石砌门楼,呈三叠檐式,上有牌匾(匾题后被人用泥巴糊了),高约5米。后门也有石门楼,较正门略低。亭门宽2米,门框均由四块条石组合而成,砖砌案角,互相对称,保持清代建筑的风格。古道从亭门中穿过,方便行人。亭内两旁墙体下砌一米高的花岗岩条石,上面用方砖格式立砌,中填黄泥,厚达一尺左右。牢固坚实,可抵山洪和山体滑坡冲击,因而能历经五百多年风雨而不坏。亭内南北两侧靠墙是条石排成的石凳,供人休息。地面鹅卵石铺成,接门外两面古道条石。亭顶为山墙式,中间两架山梁横过,两旁侧梁排列,上铺青瓦,外顶正中一溜砖砌山梁横过。亭子前后一体,建筑工艺精巧,而区别于人们通常所见的简单低矮路亭。从两头路上仰望,亭子高高矗立,巍然壮观,俨然是山野一道独特的人工古建筑景观。

  

  

  松风亭立于岭口,山风从亭中而过,非常凉爽,所以当地人俗称为风吹伞亭。明朝进士、圆通山圆通寺名僧九一和尚曾作《风吹伞》一诗。诗云:“遥知松涛入翠微,摘星应抱岁星归。傍蹁坐俭衣衫急,定倚俯看鸢燕飞。倾盖不逢人共语,迎风酣笑识天威。出头去外周回望,剩有闲身歌采微。” 

  

  上世纪七十年代后,附近开通了公路,这条古道逐渐冷清下来,古亭更是人迹罕至。但近年来,亦有不少人慕名前来观赏这古亭,走走这幽静的山野古道,感受古人商旅官驿的氛围,想象前人为生计跋涉这崎岖山道的艰辛。坐在亭中,欣赏这古亭的建筑艺术,让山风轻轻拂面,听鸟鸣虫唱,一种超脱世外的人生享受顿时由心而生。

  

  

  编辑:邓小金 审核:李国华 监制:郭晓红

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn