当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
【情满杭川】不能忘却的知青情谊
发表单位:           发表日期:2019-05-04 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

 

    今年是知青上山下乡50周年。50年前,厦门的一群知识青年,响应党的号召,踏上上杭这片热土,献出了他们宝贵的青春年华。斗转星移,厦门知青的第二故乡情结并未随着时光的流逝而淡去。五十年来,老知青们时常结伴回访上杭乡亲,追忆青春岁月,同时为上杭的发展出谋划策,捐资出力,反哺乡亲。
    在第24个世界读书日暨第四届上杭读书节期间厦门知青就为上杭人民准备了一场丰富的文化盛宴。


一、《人在做,天在看》新书首发式
    谢春池先生新作《人在做,天在看》新书首发式在上杭县图书馆二楼报告厅成功举办。


    首发式上,知青们共聚一堂,知青代表们在发言中回顾了过去青葱岁月中的点点滴滴,畅谈了回乡的感受,表达了对第二故乡——上杭的无限牵挂和感激之情,并分别表述对谢春池先生新作《人在做,天在看》期盼与祝福。
二、快闪表演
    在江滨公园,知青们感慨现在家乡发展的大变化,唱起了当年插队时排练的小曲,或合唱、或用民乐助兴,倾情的演绎着时代的经典。热情洋溢的快闪表演吸引了许多市民驻足观看。


三、文艺晚会节目
    第24个世界读书日暨上杭县第四届读书节文艺晚会上厦门知青文化活动组委会献上的精彩纷呈的节目。
由厦门知青仲玉琴朗诵的诗歌《客家人》饱含深情,令人动容,把厦门知青们对上杭的特殊情感表达的淋漓尽致。


    厦门知青艺术团傅小博独唱的《家风》是客家人醇厚家风的写照,也是让厦门知青魂牵梦萦的上杭情结,优美的旋律加上古典的钢琴伴奏,如潺潺流水,沁人心田。


    合唱歌曲《我和我的祖国》、《月亮月光光》大气磅礴,悦耳的歌声里有感情的抒发、有诗意的飞扬……


四、赠送书法长卷《上杭,我一生的乡愁》
    晚会现场,厦门知青文化活动组委会厦门知青文学艺术基金会送给上杭县图书馆一件珍贵的礼物——谢春池先生创作的《上杭,我一生的乡愁》书法长卷。


   《上杭,我一生的乡愁》这首诗,是谢春池先生对上杭情深谊厚的真实写照。有亲亲的乡音、有浓浓的乡情,还有殷殷的期盼。
五、向图书馆赠书
    截止目前,上杭县图书馆已接受了厦门知青捐赠的作品和藏书3600余册。特别是谢春池先生,他不但带领厦门知青群体和个人为上杭县图书馆捐书,自己也前后16次向上杭县图书馆赠书,截止目前,累计已达1680种2204册,个人手稿598种。这些散发着书香的书籍和画作代表着厦门知青对上杭的深厚情谊,我们将永远铭记于心。


    岁月无情,知青的情谊却还在延续,知青身上那番热爱祖国、无私奉献和艰苦奋斗的精神将作为一笔宝贵的精神财富,继续在上杭这片红土地上传承与发扬!

编辑:邓小金 审核:李国华
监制:郭晓红

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn