当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
书香诗意满杭川——第24个世界读书日暨第四届上杭读书节文艺晚会圆满落幕
发表单位:           发表日期:2019-04-24 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

   2019420日晚,上杭县瓦子街广场华灯初上,人潮涌动,由中共上杭县委、上杭县人民政府主办,上杭县新时代文明实践中心、中共上杭县委宣传部、上杭县文化体育和旅游局、厦门知青文化活动组委会协办,上杭县图书馆、县新华书店、县艺术中心承办的“书香诗意满杭川”——第24个世界读书日暨第四届上杭读书节文艺晚会在这里隆重举行。县委常委统战部部长罗小洪;县政府副县长王海东;县文体旅游局局长钟育发、副局长胡小勇、副局长李迎春;县社科联主席罗世远;以及中国作家协会会员何英大姐;原厦门市职业学院副院长、教授、享受国务院特殊津贴的著名作家沈世豪;厦门知青文化活动组委会总负责人、著名作家谢春池先生及厦门知青文化活动组委会成员等出席了晚会。县政府副县长王海东作了热情洋溢的致辞。

县政府副县长王海东致辞

    晚会分为致敬经典、快乐阅读、情满杭川、学习强国,四个篇章。

 

  致敬经典篇

 

   在由上杭县图书馆、上杭县新华书店、上杭县知行国学经典学校、国学早教中心、养正幼儿园带来的经典诵读节目《经典墨香传古韵》中,晚会拉开了序幕。耳熟能详的经典诵读,配以古琴、舞剑、书法、毛笔武术等表演形式,震撼的表演赢得全场阵阵喝彩。

   接着,经典教育践行者和推广者马水松老师带来了他和他女儿的读经及成长故事。马老师不仅自己坚持读经,还带动了许多身边的人学习传统文化,他的女儿马一喏就是其中一个,别看她只是三年级的小学生,在她7岁的时候,就已经能熟练背诵《大学》《道德经》《弟子规》《千字文》《三字经》《论语》等多部国学经典,阅读完了100多本书,在一个月内写出了近万字的小说……让人惊叹的同时更多的是带给了我们很多家庭教育方面的启迪与思考。

   国学经典学校的读经武术表演《演武诵道》活力四射、震撼人心,铿锵有力的表演让晚会高潮迭起。

  快乐阅读篇

   快乐星期天团队带来的现场读书会:《一声狂笑半个盛唐李白传》知识竞赛、赖志斌老师的情景剧《黎黎姐姐讲故事》都崇尚在快乐中学习,实践中启蒙,从而发现学习的乐趣,让孩子度过一个快乐而又充实的周末,现场孩子们昂扬向上、积极乐观的学习态度博得现场观众的阵阵掌声。

   实验小学选送的客家话节目:讲故事《狼和小羊》、相声《大与小》取材于本地特色方言,诙谐幽默让人忍俊不禁,小演员声情并茂的表演赢得全场掌声连连。

  情满杭川篇

    50年前,厦门的一群知识青年,响应党的号召,踏上上杭这片热土,献出了他们宝贵的青春年华,上杭以客家人的厚道、热情让知青年们永生难忘。他们把上杭当成自己的家,每当四月芬芳的时候,厦门知青都会像候鸟一样的,回到这片让他们终身难忘的热土。

   厦门知青仲玉琴朗诵的诗歌《客家人》饱含深情,令人动容,把厦门知青们对上杭的特殊情感表达的淋漓尽致。

   厦门知青艺术团傅小博独唱的《家风》是客家人醇厚家风的写照,也是让厦门知青魂牵梦萦的上杭情结,优美的旋律加上古典的钢琴伴奏,如潺潺流水,沁人心田。

   合唱歌曲《我和我的祖国》、《月亮月光光》大气磅礴,悦耳的歌声里有感情的抒发、有诗意的飞扬……

   知青们不仅带来了精彩的节目,厦门知青文化活动组委会厦门知青文学艺术基金会送给上杭县图书馆一件珍贵的礼物——谢春池先生创作的《上杭,我一生的乡愁》书法长卷,图书馆馆长郭晓红接,并表示了诚挚的感谢

 

  学习强国篇

   实验小学伍喜强老师带来的诗歌朗诵《祖国,你就是我要唱的那首歌》令人昂扬振奋,随着激情澎湃的朗诵,上杭旗袍汉服团队的姑娘们踏着曼妙的舞步,踩着轻快优美的节拍,款款而至,相得益彰的表演,让台下观众大饱眼福。

   金话筒少儿主持培训中心带来的说唱表演《大中国》和实验小学带来的朗诵《少年中国说》都体现当代少年朝气蓬勃、勤奋上进的精神风貌和勇于肩负起建设少年中国重任的决心,或青春律动,或慷慨激昂,掀起了晚会的又一个高潮。

   晚会在漳州实验中学蓝婷演唱的《上杭县图书馆之歌》中落下帷幕,悠扬的歌声,为读书节晚会画上了圆满的句号。历时90分钟的演出,不仅内容丰富,形式多样而且每一个节目都充满着浓浓的书香气息,精彩纷呈的表演,受到了观众好评如潮

  颁奖环节篇

    为进一步鼓励读者多读书、读好书,保持读书热情,本届读书节评选了上杭县图书馆“阅读之星”6名、手机移动图书馆“阅读之星”6名、“学习强国”学习之星6名。同时,为了表达对热心于图书馆事业的志愿者们默默给予和无私帮助的感谢,颁发了“上杭县图书馆志愿者之星”、“小小图书馆管理员之星”各3名,获奖者在晚会现场接受了表彰。

   

   县委常委统战部部长罗小洪;县政府王海东副县长;原厦门市职业学院副院长、教授、享受国务院特殊津贴的著名作家沈世豪;著名作家谢春池;何英大姐;原省社科院党组书记、研究员方彦富为上杭县图书馆“阅读之星”、手机移动图书馆“阅读之星”颁奖。

   县文体旅游局局长钟育发、胡小涌副局长、县新华书店郑建经总经理为“上杭县图书馆志愿者之星”和“小小图书馆管理员之星”颁奖。

   县社科联主席罗世远;县文体旅游局李迎春副局长;原厦门市职业学院副院长、教授、享受国务院特殊津贴的著名作家沈世豪;著名作家谢春池;何英大姐;原省社科院党组书记、研究员方彦富为“学习强国”平台“学习之星”颁奖。

  数字阅读推广活动篇

   为了让广大市民读者了解到图书馆提供服务的多样性、先进性和便捷性,体验海量的免费数字资源。现场,开展了一系列丰富的数字阅读推广活动:

  结语

 

   营造神奇宫殿,打造书香天堂。站在党的十九大铸就的时代丰碑前,上杭县图书馆人将继承和弘扬红色沃土铸就的光荣与梦想,勇于担当,敢于追梦,在建设美丽家园中创新业、圆梦想。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府的坚强领导下,为杭川大地全面建成小康社会,建设实力上杭、活力上杭、魅力上杭、和谐上杭的目标而努力奋斗!

   今晚,第24个世界读书日暨第四届上杭读书节文艺晚会落下了帷幕,但我们的读书热情不能减退,读书风气不能停止,让浓郁的书香永远伴随着我们的一生。

   

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn