当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
第48期“黎黎姐姐讲故事”——寻找渐渐消失的“年味”
发表单位:           发表日期:2019-01-29 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

   春节蕴含着中华民族文化的智慧和结晶,凝聚着华夏人民的生命追求和情感寄托,传承着中国人的社会伦理观念。2019127日下午,最隆重的传统节日春节来临之际,第48期“黎黎姐姐讲故事”为小朋友们带来了《春节的故事》,活动在图书馆二楼报告厅拉开帷幕,本期由上杭县实验小学第二届“书香家庭”获得者赖志斌主讲,近50位小朋友和家长们参加了活动。

   课堂上,阿斌老师给小朋友们介绍了春节的起源、十二生肖的趣味小故事以及讲述关于春节的几个故事传说,通过故事,小朋友们近一步了解了春节,感受到了浓浓的节日气氛。

   通过鼓励小朋友们大胆上台分享自己眼中的春节;分组PK与“猪”年相关的诗词、成语、谚语、歇后语、对联等知识,小朋友们在快乐的游戏中积累了不少关于春节的知识,阿斌老师的精彩讲述也让小朋友们知道春节不单单有团圆饭、有红包、有新衣服、有压岁钱,还更加要明白春节所蕴含的内在精神意义,是团圆和谐、是辞旧迎新、更是传承孝道、传承源远流长的中国文化。

编辑:邓小金  

 审核:李国华  

监制:郭晓红

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆 技术支持:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn