当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
2018年福建省图书馆学会专家讲师团巡讲(上杭站)活动完满结束
发表单位:           发表日期:2018-09-29 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

    20189月27日——28日,2018年福建省图书馆学会专家讲师团巡讲(上杭站)活动在上杭县图书馆成功举办。巡讲活动由福建省图书馆学会主办,上杭县图书馆、上杭县图书馆管理协会承办,邀请了福建省图书馆学会雷兰芳秘书长、厦门市图书馆馆长林丽萍研究馆员、厦门大学图书馆李金庆研究馆员、福建师范大学图书馆学系傅文奇副教授等四位福建省图书馆界专家前来讲课。

    巡讲活动由开班仪式、 四节专家课程(《乡镇(社区)图书馆管理实务》《公共图书馆总分馆制的建设与管理》《论文写作与课题申报技巧》《文献资源共建共享》)、《公共图书馆法》的解读和结业仪式等环节组成。四位专家的讲课视野开阔,案例详实丰富,既有工作理论的升华,又有工作实践的提升,具有非常强的现实意义、借鉴意义和指导意义。

开班仪式

    开班仪式由上杭县图书馆郭晓红馆长主持,上杭县文体广电新闻出版局胡小涌副局长参加了开班仪式并作了致辞,同时出席开班仪式的有省图书馆学会专家讲师团成员,省图书馆学会秘书长雷兰芳老师和县教育局曹永标副局长。

第一课题:乡镇(社区)图书馆管理实务

主讲人:雷兰芳

【嘉宾介绍】雷兰芳:省图书馆学会专家讲师团成员,省图书馆学会秘书长。长期致力于基层图书馆发展研究,有着非常丰富的基层图书馆管理经验和发展研究水平。连续4年参与编写《中国图书馆年鉴•福建卷》,专业论著颇丰。

第二课题:公共图书馆总分馆制的建设与管理

主讲人:林丽萍 

【嘉宾介绍】林丽萍:厦门市图书馆馆长;中国图书馆学会第九届理事;福建省图书馆学会第八届副理事长;厦门市图书馆学会第六届理事长;图书馆资料研究馆员,长期致力于基层图书馆发展研究,在总分馆的建设与管理上有着丰富的经验。

 公共图书馆法》解读

主讲人:郭晓红

    县图书馆郭晓红馆长为学员们进行《公共图书馆法》解读,并进行了测试。

第三课题:论文写作与课题申报技巧

讲人:傅文奇

【嘉宾介绍】傅文奇:福建师范大学社会历史学院图书馆学系傅教授、硕士生导师;图书情报专业硕士点负责人;武汉大学信息管理学院图书馆学专业博士;美国伊利诺伊大学香槟分校访问学者;中国图书馆学会教育委员会委员;省图书馆学会专家讲师团成员。发表专业论文70余篇。主要研究方向为知识产权、图书馆管理、数字资源建设和服务。

四课题:文献资源共建共享

讲人:李金庆

【嘉宾介绍】李金庆:厦门大学图书馆研究馆员;厦门大学图书情报与档案管理教授委员会委员;福建省高校图工委期刊工作专业委员会副主任;厦门市图书馆学会会刊《图书馆探索》副主编。在多年的图书馆工作中勤于钻研业务,理论上不断探索研究,著述颇丰。

    巡讲活动吸引了乡镇文化站站长,乡镇社区图书馆管理人员,中小学幼儿园、企事业单位图书馆管理人员等上百人参加。培训过程内容具体、实用典型高效,收获颇为丰富。四位专家的精彩讲课让这些来自基层的图书馆工作人员增长了见识、开阔了眼界,提升了理论水平。

    经过两天的学习,所有学员圆满完成了学习任务并顺利通过了考核。对于省图书馆和省图书馆学会领导、专家老师长期以来对我县图书馆事业的关心、支持。学员们纷纷表示感谢。今后的工作中也一定会不断学习,运用学到的这些理论,指导工作,不断提升业务水平,努力做好基层图书馆工作,为发展我们上杭的图书馆事业添砖加瓦。

编辑:邓小金  审核:李国华   监制:郭晓红

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆 技术支持:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn