当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
“杭川yue读”第九期读书会--经典为伴,智慧同行
发表单位:           发表日期:2018-08-10 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

如果说孔子是中华民族的第一圣人,那么老子无疑是中华民族的第一智者。可以说老子是中华民族智慧的最高代表,为我们打开了一扇智慧大门。

201887日晚上7点,上杭县图书馆二楼报告厅,《道德经》国学读书会如约举行,书友们共读《道德经》65章至72章。至此,通过会员朋友们一直以来的坚持学习,读书会已开展了共九期的纯公益国学读书会活动。越来越多的爱读书之人一起品读经典,共创美好人生。

此次读书会,继续邀请上杭电大副站长、养正教育讲师团讲师,经典教育践行者和推广者,读经家庭马水松老师做分享嘉宾,与读书会员朋友们一起探讨老子之道。

本期读书会,读书馆二楼报告厅挤满了前来参加学习的会员朋友们。

 

在学习探讨中,马老师首先与会员朋友们深刻地思考一个问题:什么是“道”?老子的《道德经》如果用一个字来概况,那就是“道”,这个“道”当然包括天道、地道、人道,就人道来说,就有“见素抱朴”的为人之道,“以柔克刚”的谋事之道,“复归婴儿”的养生之道,“无为而治”的管理之道等等不可穷尽。

 

在读到65章“非以明民,将以愚之”一语,这里常被视为老子的愚民主义。 马老师提到,不要以为老子是推行愚民政策,他是要人们扬弃世俗价值的纷争,然后返璞归真,回到敦厚、朴实的本性上来。告诉我们不能让我们妄心一个劲地去攀援外在的事物,而是要让它收敛,也就是要往内走,去找自己的真心。这是《道德经》教会我们大智若愚的道理。

 

在读到66章“江海之所以能为百谷王者,以其善下之,是以能为百谷王”。大江、长江为什么能够 「成其大」?就是因为能够接纳各方面所流下来的,它是「善处下」。

马老师结合生活,提出 生活工作中,要善于居下,当你是一个小职员,一样尽份、尽责,而且善于居下,你才会步步高升。当成为主管的时候,你也是一样虚怀若谷、善于居下,这时候属下会为你尽心尽力,上司也会赏识你,所以 「以其善下之,故能为百谷王」 。这是《道德经》教会我们虚心谦下是大智慧的道理。

 

在提到67章“我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天先”。“道”之所以伟大,是因为它有慈爱、节约和不敢居于天下人之先的这三件法宝。而真正的法就是这么朴实。

马老师引用“普度众生”,从表象上说,慈包含着柔和、爱惜的意思,它是我们本真的善的体现。从根本上说,真正的“慈”就是“平等”:众生平等,是法平等,而真正的平等就是“天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗”。而“俭”有勤俭、收敛、约束、节俭、克制之意。“不敢为天下先”,有不争、谦让、退守、居下之意。这“三宝”都是“道”的本性。所以,天要救助一个人,就会让他领悟“三宝”的寓意。

 

在读到71章“知不知,尚矣;不知知,病也。圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病”,知道自己不知道,就是上等智慧;不知道却认为自己知道就是毛病。要成为一个真人,第一个先如实面对自己,如果没有反观能力,你在欺骗,都不知道。本身要成为一个真实的人,如实面对自己,我哪里不足,就坦白承认自己不足,然后要改进的、要学习的,就虚心学习。这是《道德经》在教我们成长。

 

读书会最后,会员朋友们也通过学习,分享了自己对于《道德经》的感悟。在工作生活中自然体悟《道德经》智慧,站在圣人的肩膀上观察社会人生,总结,提升人生经验,并将领悟到的智慧运用于日常生活中的各种关系的处理。会员朋友更是呼吁大家学习《道德经》,在学习中体会生活哲学。

 

真正的大道理其实很简单。

老子的话就是要人清净、自然、无为,不自见、不自是、谦虚、谨慎、知足等等。在马老师详细生动的解说下,会员朋友们更加深刻领悟老子教给我们的人生哲学。

《道德经》读书会活动,越来越多的会员朋友爱上经典,通过对《道德经》的学习与理解,真正用老子道家文化涵养地方人文精神,促进优秀传统文化的传承与发展。

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆 技术支持:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn