当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
龙岩北大附属实验学校孔子学堂负责人龚兴芳老师第四次做客客家讲坛
发表单位:           发表日期:2018-07-21 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

2018720日下午,客家讲坛第八十六讲《儒家孝悌之道》专题讲座在县图书馆二楼报告厅开讲。此次讲座邀请到龙岩北大附属实验学校孔子学堂负责人龚兴芳老师做主讲嘉宾。讲座吸引了60多位传统文化爱好者前来参加。

讲座中,龚兴芳老师从孔子和《论语》、“孝、悌”含义、如何行孝、行孝实例四个方面做了详细讲解,引用大量国学经典和案例,让听众对儒家思想、对“孝”有了进一步了解,坚定了养成“善小而为”的良好品格,坚持从点滴做起,在家中给亲人多些安慰、关心和交流,在岗位脚踏实地做贡献、为社会送温暖,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者,为建设美丽家园汇聚更大力量的信念。

最后,龚老师引用宋代大儒张载的“横渠四句”(“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平” )进行共勉。

此次是龚老师第四次做客客家讲坛。此前分别在2013年、2014年、2015年在客家讲坛开展了专题讲座《三国人物的别样解读》、《话说孔子的为官之道》、《向孔子学做人》,深受传统文化爱好者的喜欢。

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn