当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
2018年福建省图书馆基础业务培训班在上杭成功举办
发表单位:           发表日期:2018-07-17 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

201879-14日,由福建省图书馆学会主办、上杭县图书馆承办的2018年福建省图书馆基础业务培训班在上杭成功举办,这是首次把全省图书馆基础业务培训安排在县城。开班仪式由上杭县图书馆郭晓红馆长主持,上杭县县委宣传部张北阳部长、福建省图书馆学会秘书长雷兰芳作了热情洋溢的致辞。福建师范大学社会历史学院图书馆学系副教授,美国伊利诺伊大学香槟分校访问学者傅文奇教授、龙岩图书馆陈鸿雁馆长、上杭县文体广电新闻出版局胡小涌副局长参加了开班仪式。

上杭县县委宣传部张北阳部长致辞

福建省图书馆学会秘书长雷兰芳致辞

福建师范大学社会历史学院图书馆学系副教授,美国伊利诺伊大学香槟分校访问学者傅文奇教授授课

福建师范大学社会历史学院图书馆学系硕士生导师,曾任福建师范大学图书馆副馆长,研究馆员韦衣昶馆长授课

福建省图书馆学会雷兰芳秘书长授课

上杭县图书馆发展部李国华主任作工作交流

福建省图书馆研究发展部业务骨干陈婷婷作工作交流

参观上杭县图书馆新馆及客家族谱博物馆

本次培训班邀请福建师范大学社会历史学院图书馆学系副教授,美国伊利诺伊大学香槟分校访问学者傅文奇;福建师范大学社会历史学院图书馆学系硕士生导师,曾任福建师范大学图书馆副馆长,研究馆员韦衣昶;福建省图书馆学会秘书长雷兰芳;福建省图书馆研究发展部业务骨干陈婷婷;上杭县图书馆馆长郭晓红;上杭县图书馆事业发展部主任李国华等多位理论与实践经验非常丰富的老师授课及经验交流。来自全省各系统图书馆的102名学员参加了业务培训。

结业仪式及小组交流

本次培训设计了现代图书馆转型与管理创新、美国图书馆读者服务工作、图书馆采编工作、图书馆分类法的应用、立足本土特色文化,抓住少儿阅读群体,蓬勃开展全民阅读——上杭县图书馆推广全民阅读工作的几点探索、公共文化服务体系建设中的图书馆等课程,并组织学员赴上杭县图书馆新馆,客家族谱博物馆开展地方文献现场教学。课程结束后,还组织学员分组交流研讨“我眼中的图书馆”,各小组纷纷派代表就交流研讨情况发言。

 

 

各组代表发言

福建省图书馆学会雷兰芳秘书长作工作交流总结

颁发结业证书

经过4天的学习,所有学员圆满完成学习任务并顺利通过考核。本次培训收到了非常好的效果,极大地提升我省基层图书馆员的综合素质和业务水平。同时,上杭这个小县城及上杭县图书馆也给全省图书馆同仁们留下了非常深刻的印象。

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn