当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
爱上经典,尽享阅读--第八期“杭川yue读”读书会分享
发表单位:           发表日期:2018-07-07 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

鲁迅先生曾经说过

不读《道德经》

就不知中国文化

就不知人生真谛

西方哲学家尼采也说

老子思想的集大成《道德经》

像一个永不枯竭的井泉

满载宝藏,放下汲桶,唾手可得

《道德经》博大精深,浩渺如海

是一部个人修身处世的智慧之学

......

“立身以立学为先,立学以读书为本”。阅读传统文化经典,可以让我们开阔眼界、增长智慧、启迪人生。201874日, 在上杭县图书馆二楼报告厅内,第八期国学读书会正在进行,此次读书会也迎来了很多新面孔,大家一起沉浸书香,同醉经典。

马老师以个人成长为主题,分享学习心得:读书会以诵读“《道德经》100”为目标,着眼个人成长,分享交流学习心得,借用《道德经》智慧,认识生命,了解生命,绽放生命。

成长是永恒的话题

生命是用成长累积的

身体和心灵都需要成长

用成长解决成长中的问题

用经典累积成长是一种智慧

……

 

读书会精彩分享

读书会关于《道德经》的学习已经有过七期了,由于内容较难于理解,此次马老师在读书会开始之前,带领大家再次观看视频,引导大家认识《道德经》强调“道”,万事皆有道,大到治理国家,小到为人处世,都离不开“道生之、德畜之、物行之,势成之”的道理。道,就是事物的发展规律。道就是天道,就是宇宙中的自然规律。

通过视频,也让会员朋友们了解《道德经》在全世界的影响。《道德经》更是被翻译最多种语言、发行量最大的传世经典。

 

1

《道德经》57

“以正治国,以奇用兵”,马老师以“正”的由来,首先为大家疏通文意,阐述老子重视“无为”“质朴”“勤俭"

所以圣人说:“我无为,而人民就自然归化安居乐业;我宁静,而人民就自然忠正诚恳;我不造事,而人民就辛勤劳作、自然富足;我清心寡欲,而人民必然自然、质朴、淳厚”。

 

2

《道德经》第58

“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”。前面几章论述“德”在政治、社会、人生方面的体现,本章讲的是政治、社会、人生方面的辩证法。

有道的圣人方正而不生硬,有棱角而不伤害人,直率而不放肆,光亮而不刺眼。

 

3

《道德经》第59

马老师在这章节,强调”早服谓之重积德“,重积德则无不克。无不克则莫知其极。莫知其极,可以有国。到这时候才算“是谓早服”。告诉我们不管是为人处世还是工作也好,从小事做起,积累德行,遵循大道。

 

4

《道德经》60

 这里重点提到:治大国,就像煮小鱼一样,不折腾,不翻来翻去,这是智慧。但要治理好一个大国非常需要技巧,就像烹调小鱼那样,既不可用大火煎炸,又不能频频翻炒,否则小鱼会烧糊炒碎,故称“治大国,若烹小鲜”。

 在我们的生活当中也是如此,如果我们站在“道”的立场,这时候就没有小我了,不是我想怎么做,我要怎么做,而是把小我摆到一旁,看那个事该怎么做就怎么做,也就是顺乎那个事本身的“道”去做。比如做菜,不是我要做什么味道,而是怎么做才能充分做出那个菜本身的味道。治国也是一样,不是我要治理出一个什么样的国家,而是什么样的方针政策才适合现在的国情!

 

5

《道德经》第61

大国对小国谦下忍让,就可以取得小国的信任和依赖;小国对大国谦下忍让,就可以见容于大国。如果大邦对待小邦能以谦下的态度,小邦就会心甘情愿归顺大邦。

马老师通过在道德经的智慧引申到到生活当中,提到利用这一原则处理人际交往,首先要做到”诚“字,然后要放低姿态,不要把自己看的太高,把别人看的太低。

 

6

《道德经》第62

马老师提到:道是没有善恶之分的,就像大地、太阳对每一个人都是公平的,是必有因,因必有果。

老子认为,道是天地万物的本原,是贮藏万物的庇护之所,它时时刻刻都在保佑着天地万物;道是世界物质中未被感知的存在,它对万物一视同仁,它评价万物,却不把万物的过去行为作为评价标准,而是把它现行和将来的行为作为评价标准。所以,不管一个人是好是坏,只要他能够体悟道的内涵并能掌握道的理念精髓,道都会极力保护他的安全。

 

7

《道德经》63-64

 第六十三章说:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大”。第六十四章中说道:“合抱之木。生于毫末;九层之台,作于累土,千里之行,始于足下”。

就是说要想完成一件事必须从容易的地方做起,从细小处开始。从基础做起。就像我们的日常生活工作来说,万事从小事做起,从细节做起,你看似无为,其实达到了无不为。

 

学员分享

在读书会的最后,学员们也分享了自己学习《道德经》的心得与感悟。其中会员邱秀兰分享了在跟随大家诵读《道德经》的过程中,在“善、静、柔”方面的认知和改变,在为人处事和家庭教育中获得的幸福感。学员们纷纷表示,在马老师的引领下,更加深刻了解学习《道德经》的意义,体悟到慈善简朴,谦虚处下,忍让不争、知足常乐、修道修德.....引导我们正确地认识世界、积极地面对人生。

 

《道德经》处处都闪耀着人类智慧的光芒,句句都包含着丰富的人生哲理。如果我们能认真学习、正确理解、真正领会,并用其来检讨我们的思想、规范我们的言行、增强我们提高自身道德修养的自觉性和紧迫感,那么必将使我们的思想更为纯洁、心灵得到净化、道德水平得到提高。

读书会旨在帮助更多人养成阅读习惯。这里是读书会,也是一个大家庭,一个充满了书香、诗意、温暖、感动的大家庭,如果你也愿意捧起书本,做个有深度的人,那么每个月第一个星期的星期三晚7:00-9:00,上杭县图书馆二楼报告厅,欢迎您来!

 

【分享嘉宾】

马水松,男,汉族,1977年生,福建省上杭县人。经典教育践行者和推广者,养正教育讲师团讲师。2009年接触中华优秀传统文化,开始研习《易经》、《道德经》,深感中华优秀传统文化之博大精深,进而决心探索中华优秀传统文化教育之道。在接触王财贵教授的读经教育理论和孩子开展读经教育实践之后,内心如同升起一轮太阳,充分坚定读经之路,决心真修实行、积极分享,支持更多的生命接受圣贤智慧的滋润。近年来分享家庭读经教育经验30多场次。

人生信条:“大道至简,道法自然”;

世界观:“天人合一”;

人生观:“穷则独善其身,达则兼善天下”;

价值观:“成人达己,以道致远”

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆 技术支持:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn