当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
一样的经典,不一样的体验--第七期“杭川yue读”读书分享
发表单位:           发表日期:2018-06-09 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

“杭川yue读”读书会就是思想与思想的碰撞,拓展视野, 以书会友、交流思想。为营造更好的读书氛围、传播中华优秀传统文化,使更多的人投入到学习经典之中。201867日,在上杭县图书馆二楼报告厅,如期举行了第七期公益读书会。

此次读书会,继续邀请上杭电大副站长、养正教育讲师团讲师,经典教育践行者和推广者,读经家庭马水松老师做分享嘉宾,分享《道德经》第49--56章。

 

 

读书会经典分享:

 

一、“圣人无常心,以百姓之心为心”。

马老师提到:在老子认为,理想的执政者没有私心,以百姓之心为心,使人人守信、向善。 老子把以“道”治天下的希望寄托给一个理想的“圣人”,在他的治理下,人人都回到婴儿般纯真的状态,以养自己。这种见解是有进步意义的。

圣人在天下,他能够恰当地收敛自己的心欲,兢兢业业地不敢放纵自己,不敢以自己主观意志而妄为。马老师也通过这样的思想境界,结合生活实际,这就告诉我们要向内看,认识自己,活出自己。

 

二、“道生之,德畜之,物形之,势成之。”

万物顺其自然地诞生,又自然而然地发展,并通过遵循自然规律而生生不息。

我们知道,万物之所以能够生长和发展,就是因为其顺应了客观的自然规律,也就是大道。所以,老子称其为“道生之”。万物由道生出以后,接下来该由谁来抚养呢?这时候出现了德,它刚好能够承担这一职责,老子称其为“德畜之”。道和德共同构成了完整的“道德”体系,万物由道生,由德养,教育也是要遵循规律。

 

 

三、修德为本-- "修之于身,其德乃真"

马老师引用《大学》“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。 其本乱而末治者,否矣。” 道出了“修身”的重要性。

修身为本,应该是充实自我、修持自我以后的自然发展;一个人自身按道行事,即完善自身,这个人的德才能称为真德。 而修德才能承载生命的巨大恩典,人的德行若跟他的地位不相称,就是在折自己的福。正面的思想与好的人、事、物共鸣相吸,悲观抱怨的思想频率常把倒霉的事吸引在身。会员朋友们在马老师的深刻详细的解读下,认真听着,若有所思!

 

四、“含德之厚,比于赤子。

“含德之厚”其实说的就是善于修养、保守道德的人。德行修养深厚的人,好比是才出生、毫无心机的婴儿。筋骨柔软然而元气却极为充足,小孩子哭叫,喉咙不哑,因为体内的和气充盈。

修养道德的人,首先要善于纳气——吸收,还要善于养气——保留,更要善于调气——保持均衡。要走稳定发展、可持续发展、全面发展的道路,这样才能到达和气充盈的地步。

懂得保守和修养和气就叫做认识了生命的规律,认识到这个规律就叫做成就了大智慧。

 

五、和光同尘--"和其光,同其尘”

老子“和”的理论包含着人与自然的和谐、人与人的和谐、身与心的和谐三大方面。和谐文化是构建和谐社会、和谐世界的文化支撑。修真、传家、治国、安天下都离不开“和”这一大法宝。

马老师结合生活实例,告诉会员朋友们在学习中,为人处世中要加强自我修养,排除私欲,不露锋芒,超脱纷争,混同尘世,不分亲疏、利害、贵贱,以开豁的心胸与无所偏的心境去对待一切人和物。

最后,会员朋友们对此次读书会表达了自己对国学、对《道德经》的认识与见解。更是感谢马老师每期的精彩分享。通过马老师的精彩引导分享,在《道德经》中深刻领会生活哲学,各位学员朋友们也是呼吁大家多读书。

 

书籍是能带我们穿越时空,读破万卷,神交古人,读书能和先贤哲人做一次跨越时空的交流,聆听一下他们的教诲,接受他们的指导。希望在读书会这个大家所共同营造的氛围中,每个人可以从中体会国学、感受国学、提升国学,进而升华自己的生命状态。希望通过我们的努力营造起一个人人爱读书的良好文化氛围。

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆 技术支持:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn