当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
客家讲坛第八十四讲在县图书馆开讲
发表单位:           发表日期:2018-05-30 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

2018529日下午,客家讲坛第八十四讲《南社杭籍四杰》专题讲座在县图书馆开讲。讲座邀请到中华诗词学会会员、福建省诗词学会理事、上杭县琴岗诗社副社长兼秘书长邱兴旺老师做主讲嘉宾,吸引了很多客家文学爱好者前来参加。

讲座中,邱兴旺老师通过讲述“南社”的形成过程,了解南社诗人的历史地位与贡献,弘扬南社精神;介绍《南社杭籍四杰遗玉》一书资料收集整理、编辑出版的心得,进一步认识上杭籍四位南社诗人——丘复、丘海山、曾演福、包千谷的思想精神、人生经历、诗词特点,认识他们在上杭、闽西地区的突出贡献,弘扬他们爱国爱乡爱民的情怀、崇尚明德尽善的作风、疾志奋发有为的精神,诗词创作上彰显的博爱心、进取心、淡泊心、革命性、先进性、真实性、技巧性的特色风格,在新时代、新征程中,为共创美丽家园、共享诗化生活多作新贡献。

讲座后,邱兴旺老师以一首诗总结了此次讲座:

再读《南社杭籍四杰遗玉》有感

南社英魂存世代,精英逐浪向瀛台,

腥风血雨呈豪气,继往开来更俊才。

南社杭籍遗玉传,心血革命勇当先,

雄鸡一唱民生望,教育图强志气坚。

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn