当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
上杭县委高度重视杭川始祖古矿业家—郭福安故居历史文化的挖掘和保护
发表单位:           发表日期:2016-11-03 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

上杭县开基始祖古矿业家郭福安故居,又名郭氏家庙坐落在临江镇杭中路59号,东距离瓦子街直线距离不足40米,南距解放路(老街)直线距离不足50米,属原老城区上中街繁华地段。此故居是县级文物保护单位郭氏家庙、省级涉台文物单位。该家庙故居始建于宋代,重建于明正德五年(公元1510年),至清顺治丙戌年(1649年)由郭福安裔孙迁建于自家基宅地。该故居是我县不可多得的明代建筑文化的实物资料和证据,是研究上杭历史,传承客家文化重量级的古建筑,也是客家文明的共同财富。它见证了杭川始祖郭福安开基创业之艰辛和远见卓识及上杭建县千年的悠久历史,也成为世界各地50多万郭福安后裔到上杭寻根谒祖唯一的先祖古迹。未有上杭县,先有郭坊村南宋郭坊村、今朝上杭城”,“丘半街、郭半县这些都是上杭城流传久远的民谚俗语。

  

郭福安984--1071),系唐代名相郭子仪第十三代裔孙,北宋真宗时(1022)任朝廷盐铁司承事郎(七品),受朝廷敕命携家眷及百名技师赴汀州府所属金山下的钟寮场(今才溪镇荣石村)全权整治该地区金、铜矿开发与冶炼。每年向朝廷献贡金二百多两和大量纯铜,在《宋史》一书中就有记载:天下产金六州,在闽惟汀有之”,其时钟寮场坑冶盛兴、商旅辐辏一片繁荣景象,郭福安开发金山五年后在北宋天圣五年<1027>上杭县治迁至钟寮场<今才溪镇荣石村>,钟寮场设县治长达140年。上杭县在北宋期间就因开发金山而因矿建县、矿业兴县,在钟寮场设置县治一百多年后,于乾道四年〈公元1168年〉才将县治从钟寮场迁至郭坊村。此后八百多年来,经众百姓合力开拓繁衍续代,已然成今日占地面积逾二十多平方公里,城区人口逾十万之众的富庶大邑,此实不能忘怀郭福安远见卓识,筚路蓝缕开辟之功。

  

  上杭县委高度重视历史文化的保护、挖掘,上杭郭坊村文化研究会会同有关部门已对上杭县开基始祖古矿业家郭福安故居的人文典故进行了深入的挖掘整理,千年历史留下了许多人文典故美丽传说,沉淀了深厚的文化底蕴,增添了作为上杭历史名片的矿冶历史文化内涵。将上杭县开基始祖古矿业家郭福安故居的修缮开发,融入上杭县城市发展规划中,作为古邑郭坊、印象汀江重要旅游项目实施意义重大。

 

文字内容来源:上杭网《杭川始祖郭福安故居简介》

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆 技术支持:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn