当前位置:首页 > 杭图动态 > 工作动态
保护传承客家文化,古矿业家郭福安与金山开发史纪念馆(郭氏家庙)将修建
发表单位:           发表日期:2016-10-08 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

  古矿业家郭福安及金山开发史纪念馆(郭氏家庙)是县级文物保护单位之一,也是市县级涉台文物之一。修建好古矿业家郭福安及金山开发史纪念馆(郭氏家庙)有利于传承上杭县城的开基始祖、古矿业家郭福安开发金山及开辟郭坊村的艰苦创业、开拓进取精神,也是有利于宣传与弘扬紫金矿业股份有限公司艰苦创业精神,可为世人留下丰厚的精神财富与客家文化传承。

郭氏家庙

  郭氏家庙位于上杭县临江镇杭中路59号(瓦子街西侧40米位置),古矿业家郭福安自开辟郭坊至今千余年,其裔孙在上杭县城内先后建有宗祠十余座,唯杭中路59号“郭氏家庙”幸存至今。该庙始建于明正德五年(公元1514),重建于清顺治六年(1649年),坐南向北,占地面积约500平方米,见证了杭川始祖郭福安开基创业之艰辛和远见卓识及上杭建县千年的悠久历史,也成为世界各地50多万福安公后裔到上杭寻根谒祖唯一的先祖古迹。大门处有县级文物保护单位郭坊村石碑坊,大门两侧阴刻开辟郭坊吾祖始,源流杭邑我家先,横额阴刻郭氏家庙,南横额阴刻古麦园。自北向南中轴线上依次现存有门楼、观音堂、孝子厅、魁星楼(三层),其中孝子厅横坊上现存有郭子仪平定“安史之乱”彩绘。

郭福安简介:

  郭福安(984--1071),号海晏,系唐代名相郭子仪第十三代裔孙,北宋真宗时任朝廷盐铁司承事郎(七品)。受朝廷敕命携带家眷,率领百名技师、技工并供给其当时最好的技术装备、器材,拨出充足经费,来到上杭钟寮场,开采紫金山金铜矿,年向朝廷交纳近二百两贡金和大量纯铜。后因中原战乱,在有家不能回的情况下,带领家人在现杭城址开基,取名“郭坊村”,世传“未有上杭城,先有郭坊村”。 郭福安是古代杰出的矿业、冶金家,亦为上杭县城开基始祖。据考《郭氏源流谱》等郭氏资料,从郭福安在杭开基后,子孙蕃衍,后裔迁居江西、四川、两广和港澳以及东南亚、美州等地。据《上杭县志》等史书有史可查的明代以后文武进士、举人、知县、御史等郭福安后裔达700多人之众。文学巨匠郭沫若也是闽上杭城开基始祖郭福安的后裔。郭沫若在《德音录·先考膏儒府君行述》中云:“吾家原籍福建,百五十八年(即乾隆四十六年,1781年)前,由闽迁蜀,世居乐山县铜河沙湾镇”,“入蜀四代而至秀山公(沫若祖父),族已昌大”。

上杭紫金山开发历史

紫金山自古便是一座聚宝盆。唐未宋初上杭紫金山下钟寮场主要是钟姓人居住的村落,已经有相当规模的村民在紫金山上采金,河砂中淘金。北宋真宗时任朝廷盐铁司承事郎(正七品)的矿冶家郭福安,受朝廷敕命携带家眷,率领百名技师、技工并供给其当时最好的技术装备、器材,拨出充足经费,从京城河南开封经安徽、江西进入福建来到钟寮场之后,根据朝廷意图,对金矿场、铜矿场进行了旨在提高产量和质量的生产整顿。“宋康定,为献黄金,先辈心血无限。”紫金矿业集团公司董事长陈景河的《永遇乐·金山》诗词以及紫金山国家矿山公园主题的人字塔第一版浮雕墙“福安开采”已充分表达了紫金矿业集团公司领导对先辈矿冶家郭福安开发紫金山的认可与敬重。

  1983年,紫金矿业集团股份有限公司陈景河董事长时任闽西地质大队分队长,从《汀洲府志》上看到了关于紫金山“宋康定年间盛产金因名”的记载,对紫金山心驰神往,在他的带领下,闽西地质八队的地质勘察队员四进三出,开山劈地,艰辛探索,从紫金山上的古代采金留下的古老矿洞中提取了样品,发现了金铜矿。经过23年的发展,从一个小型国有矿产公司成就为一家以黄金及金属矿产资源勘查和开发为主的大型矿业集团公司,国内矿业巨头,居世界矿业界企业前茅,创造了多项财富神话。

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆 技术支持:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn