当前位置:首页 > 地方文化
【今日头条】上杭木桐号子:飞出梅花山 登上大剧院
发表单位:           发表日期:2018-08-01 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

   

    72日,65岁的林光芃站在灵堂前,面对着林承炎的遗像,泣不成声。步云木桐号子表演团队又少了一个成员。

   几个月前,林承炎拖着罹患肺癌的病体,与领队林光芃及另外两个伙伴,走进了北京一家录音棚,“为梅花山乡土文化留下了祖宗的声音”。正是这关键一步,为步云木桐号子最终登上国家大剧院夺得了宝贵的入场券,完成了乡民们的夙愿。

 

刻骨铭心的“大山之声”

 

  上杭县步云乡地处梅花山自然保护区腹地,这里有丰富的林木资源。当地人靠山吃山,直到上世纪80年代,采贩木材还是步云的支柱产业。

   山高林密、道路崎岖,在生产落后、交通不便的年代,梅花山的先民靠人力把粗大的木桐扛出大山,既辛苦又危险。为了达到步调一致、快慢协调,扛木桐的工人哼起号子,既传递路况信息又可鼓劲消疲,这就是木桐号子的由来。经过一代代人的流传,木桐号子的节奏和韵律越来越丰富,最终形成一套独特的声乐体系和很强的艺术感染力。

   林光芃永远忘不了第一次听到木桐号子的激动。在他13岁那年,乡里要修一座水坝,需要若干巨木。当二十几个壮汉扛着直径1米多的木桐、哼着号子从山上下来,全村人都被他们高亢雄浑的歌声震撼了,纷纷跑出家门围观。77岁的号工林辈香回忆说,18岁那年他与十几个同伴扛着木桐从古田集镇经过,那天恰逢圩日,悠扬雄壮的号子吸引了几千人驻足,“我们一下子在周边乡村都出了名”。

   “这是来自大山深处的天籁之音,传递的是一种人与自然的和谐韵律。”在林光芃看来,“大山之声”凝结着先人的劳动智慧,也体现着乡民乐观向上、不屈不挠的拼搏精神。

 

天命之年传“号声”

   上世纪80年代以后,随着生产运输工具的改善和自然保护区的建立,号工们逐渐没有了用武之地,木桐号子也湮没无闻。

  时间一晃而过,林光芃再次与木桐号子结缘,已是2007年。已过“知天命”年岁的他作为上杭县民俗文化工作者回到步云乡,开展非遗文化普查工作。

  听说仍有不少人能够哼唱完整的号子,他欣喜非常,挑选出12名号工组成队伍,将他们扛木桐、哼号子的现场进行了情景重现。独特的韵律、完美的和声汇成气势恢宏的乐章。听到久违的号子重新响起,大批村民蜂拥而来。那次“重逢”,让林光芃下定决心,要把家乡这份民间艺术遗产传扬下去。

   然而,这条路远比想象的艰辛。为了整理和挖掘木桐号子的历史和源流,林光芃四处请教专家,翻阅各种史料。在各种文化活动场合,他总是不遗余力地宣传和“推销”木桐号子。“很多人觉得劳动号子过时了,跟文艺表演也沾不上边。”尽管屡遭碰壁,林光芃仍初心不改。后来,他干脆把号工们召集起来,组建了木桐号子民间表演团队。

   大家平时各忙各的,聚在一起排练和演出很困难。为了不放弃每一次登台的机会,林光芃带着团队四处“走穴”,为此他常常自掏腰包支付食宿、路费和误工费,几年下来他个人支出经费几万元。家门口的三轮老年代步车,成了他接送号工的专车,山路一走就是一个多小时。

在北京演出时,木桐号子表演团队成员与张艺谋(左二)合影。李凌生 翻拍

把号子“扛”进北京

   作为队伍的一员,林承炎从未想过能在大山以外的舞台上哼唱号子,那似乎是个遥不可及的梦。让林光芃略感宽慰的是,这个梦在林承炎生前实现了。

    今年38日,林光芃接到一个来自北京的电话,听说对方来自张艺谋《对话·寓言2047》导演组,他激动地跳了起来。

  原来,自从2014年亮相“片区农民文化体育节”引起轰动,木桐号子表演逐渐成了上杭文化舞台的常客。2017年,福建省音乐家协会副主席李世耀、知名作家何英分别为木桐号子作曲、作词。后来,《对话·寓言2047》导演组征集各地原生态艺术项目,经人推荐几经辗转联系上了林光芃。

  当时,整场演出尚在筹备阶段,导演组只是邀请号工们赴京参加采样录音。从步云到北京,直线距离就有1900多公里,食宿路费先不说,老人们平均年龄75岁,经得起这样颠簸吗?为这一线希望,他们横下一条心,一定要抓住这次千载难逢的机会,就是“扛”,也要让别人见识见识号子的气势!

   315日,带着乡亲们的寄托,林光芃一行四人毅然北上。那是林承炎第一次坐飞机,第一次到北京,第一次走进专业的录音棚,也是他生命的最后一次远行。

  采样过程出人意料地顺利。不久,喜讯传来,木桐号子确定入选《对话·寓言2047》第二季演出。由于林承炎病情加重,再赴北京排演时,80岁的林隆游接替了他的位置。其实,就在正式开演前一天,林隆游也犯病了,从医院回来,他咬牙上了舞台。

   612日,《对话·寓言2047》第二季在国家大剧院举行首演,将木桐号子与现代舞美、光电技术相结合编排的《号子·染》,是压轴节目。“排练的时候,我们原本是第四个”,林光芃说,最终《号子·染》的上场顺序,是在最后一次排练中由张艺谋亲自调整的。能得到中国最知名导演的肯定,让他为老伙计们、为木桐号子倍感自豪。

(记者 李凌生 通讯员 林斯乾)

 后记

致敬民俗文化宝藏的发掘者

    几乎湮灭的劳动号子,最终脱胎成型为民俗表演,离不开以林光芃为代表的基层文化工作者的努力。

   退休后,林光芃主动担任了步云乡梨岭村的文化协管员,这位民间文艺工作者在当地早就小有名气。在他身上,人们看到了他对乡土文化的守望,对民间民俗文化的传承,对劳动人民身上蕴藏的时代精神的执着。上杭县文化馆馆长张庆明说,林光芃的努力和韧劲让人感动,濒临失传的木桐号子、梨岭山歌在他的努力下,重新焕发出生命力。就在今年,梨岭山歌和木桐号子被列为龙岩市第六批非物质文化遗产名录推荐项目。

   面对养育了祖祖辈辈的山山水水,林光芃用实际行动诠释了“乡愁”和“爱”。他说,梅花山地区拥有许多独特的民俗文化,自己正在发掘和恢复民俗活动“求雨”。对于未来,他的想法是将挖掘和整理的各种项目进行有机融合,在当地打造一个独具特色的民俗表演平台,“一方面通过产业化运作吸引年轻人加入表演团队,另一方面通过乡村旅游的发展带动村民致富”。

    向你致敬,民俗文化宝藏的发掘者! 

来源:新龙岩

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆 技术支持:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn