当前位置:首页 > 地方文化
汀江之歌
发表单位:           发表日期:2018-07-27 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]
汀江、汀江,

有多少人说你雄壮!

冲出龙门过汀州,

三折回澜绕上杭,

三百滩头风浪恶哟,

一路向南入韩江。

汀江龙门

 

汀江、汀江,

 

有多少人把你欣赏!

流过唐宋传诗礼,

两岸客家耕读忙,

码头走出武状元哟,

奥运林丹威名扬。

丁状元捐资的官庄回龙镇龙桥


汀江、汀江,

有多少人被你滋养!

曾经红旗展如画,

如今红土瓜果香,

碧水青山连绿道哟,

万家灯火享安康。

习近平在长汀水土流失治理中种的树

 

 

汀江河畔万家灯火

 

汀江、汀江,

有多少人与你同向!

走出山区闯特区,

飘洋过海念家乡,

北来南往出门客哟,

奔流不息向前方。

哦,汀江、汀江!

问君汀江知多少?

汀江哪里来,何处去,有多长。

汀江是闽西最大河流,发源于宁化县治平乡木马山北坡,流经长汀、武平、上杭、永定,至大埔县三河坝与梅江汇合后称韩江,干流长度约285千米。汀江的全程有一半途经上杭县,把上杭城区环绕三圈,形成三褶洄澜。

 


 

 

一路向南的河流天下水流皆往东,唯有汀水独向南。因流向从北向南,按八卦方位,称为"丁水",后""加水成"",形成"汀江"得名。

 

 

 

 

滩多水急的河流。河流比降都在1‰以上,水流湍急,滩多水急,素有"三百滩头浪恶"之说。

客家母亲河。两晋、唐末和宋元期间,中原各地汉人历经五次大规模的南迁,先后渡黄河、过长江,跨浙、赣,定居闽西,汀江流域成为客家人生息繁衍的乐土,聚居着二百万客家人,成为客家人的大本营。

 

 

 

曾经繁忙的航道。宋端平三年(1236),知县宋慈开辟汀江长途航运,运潮盐至汀。此后至二十世纪五十年代,汀江航道均是闽、粤、赣边区的主要水路交通线,往返船只号称"上三千、下八百"。长汀县内航线由庵杰始,经新桥、大同、城关、策武、河田、三洲、水口至宣成羊牯,与上杭县回龙相接,全长121.5公里。上杭县汀江航道经官庄、才溪、旧县、湖洋、临城、临江、庐丰、中都、下都等乡镇,长112公里。南宋末年、汀州人口不断膨胀,一批批客家人沿汀江向广东大埔,梅县,惠州、揭西等地流迁,播迁台湾、南洋和海外五大洲。

名人笔下的汀江。

石达开:碧水无波云外渡,锦城如画雨中春。

著名爱国诗人丘逢甲曾对上杭城区汀水地形、地貌作高度评价:“东南山豁大河通,汀水南来更向东;四面青山三面水,一城如画夕阳中。

 

毛泽东《清平乐-蒋桂战争》:风云突变, 军阀重开战。洒向人间都是怨,一枕黄梁再现。红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。
毛泽东的在上杭汀江河畔临江楼作《采桑子·重阳》:人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。

 

\江走出去了的部分名人。

刘国轩(1628-1693),长汀人。清康熙朝天津卫左都督总兵,赠光禄大夫、太子少保。

上官周(1665-1752),长汀南山官坊人,清代著名画家,终生布衣,山水和人物画造诣很高,门生有"扬州八怪"之一的黄慎,《晚笑堂画传》最为著名,成为后人临习人物画的范本。

杨成武(19142004年),长汀县宣成人,素有“百战将星”、“开国战将”之称,以“忠诚、勇敢、智慧”而闻名, 1955年,被授予上将军衔。

华喦 (1682-1756)号白沙道人、新罗山人、离垢居士等,福建上杭蛟洋华佳()人,后寓杭州。工画人物、山水、花鸟、草虫,脱去时习,力追古法,写动物尤佳。善书,能诗,时称"三绝",为清代杰出绘画大家,扬州画派的代表人物之一。

丁锦堂(1846-1902)上杭县临江镇人,公元1871(同治十年辛末)年被钦点武状元及第,同治帝御赐武状元盔甲,允准内廷行走。同治帝婚庆大典,又赏黄马褂,恩赐御前骑马。光绪帝登极继位不久,授振威将军,出任南澳游击,署理总镇。后官升至广西郁林营参将。丁锦堂是闽西历史上唯一的状元,有“码头状元”、“过江武状元”美称。因家计不富,年轻时在码头帮做搬运,日渐磨炼得臂力过人。他在血气方刚时,能一次肩挑12个盐包,合计现今410斤,健步登上南门码头42级石磴,无需换肩歇脚。历科武试魁首,几乎为北方武士所包揽,有“武(状元)不过江”的说法。

陈丕显(19161995)福建省上杭县人。19829月在党的十二届一中全会上当选为中央书记处书记,历任中央政法委员会书记,中央保密委员会主任,六届全国人大常委会副委员长。

黄坤明, 195611月生,福建上杭人,197412月参加工作,197610月加入中国共产党,清华大学公共管理学院公共管理专业毕业,在职研究生学历,管理学博士学位。现任中央政治局委员、中央书记处书记,中央宣传部部长,中央精神文明建设指导委员会办公室主任。

林丹: 19831014日生于上杭县临江镇,中国羽毛球男子单打运动员。2008年北京奥运会2012年伦敦奥运会男子单打项目冠军。羽毛球运动历史上第一位集奥运冠军、世锦赛冠军、世界杯冠军、亚运会冠军、亚锦赛冠军、全英赛冠军以及多座世界羽联超级系列赛冠军于一身的全满贯球员。

 

 

红土变绿洲的长汀经验。长汀县曾是全国南方红壤区水土流失最严重的县份之一,汀江两边很多山头红土裸露,长汀与陕西长安、甘肃天水被列为全国三大水土流失治理实验区。习近平在福建和中央工作期间,亲自推动和跟进长汀水土流失治理工作。经过多年努力,长汀减少水土流失面积98.8万亩,森林覆盖率由1986年的59.8%提高到79.4%,植被覆盖率由15%35%提高到65%91%,汀江两岸从荒山连片到花果飘香,实现了“荒山—绿洲—生态家园”的历史性转变,形成了闻名全国的“长汀经验”,被誉为南方红壤区治理的品牌和典范。

 

 

 

 

长汀湿地公园

 

上杭汀江绿道。上杭县汀江绿道集休闲游憩、运动健身、文化体验、观光旅游为一体,两岸全长60公里,辐射县城汀江上下游5个乡镇、16个村(居),内容包括慢行系统、绿廊系统、服务设施系统、标识系统、交通衔接系统和音乐喷泉、水幕电影等,田园瓜果带、红色古韵带、金色映像带、山水风光带,织成一条富氧绿色飘带,成为上杭新名片。

 

 

来源:丁哥说法 作者:丁焱志

 

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆 技术支持:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn