当前位置:首页 > 地方文化
因为他,上杭才是我们现在看到的样子!
发表单位:           发表日期:2018-06-05 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]
 郭福安赋

戊戌年春,前往紫金山地质公园,观“福安采掘”浮雕,及至杭城郭氏家庙,闻“冇有上杭城,先有郭坊村”故事,听“开辟郭坊吾祖始,源流杭邑我家先”门联,读郭福安开发金山奠基杭城之历史。抚不朽之遗迹,思前贤之辉光。余叩历史回响,思接千载,神游万里。作赋一首,歌之颂之。



中华诗词之乡验收组参观上杭孔庙郭福安文化诗词书画展




市委党校俞如先教授了解郭福安文化

壮哉!金山巍巍,群峰莽莽。宋时郭福安,朝为承事郎,军镇汀州府,驻扎钟竂场。治理金矿,坑治盛兴,商旅幅辏。遥想当年,拓荒之初,荆棘满目,熊狼遍野,百名技工,披星戴月,餐风饮露,踏茫茫之群峰,垦黝黝之矿床,闻滚滚之汀水,炼溶溶之金浪。贡金百两,声蜚天下。纵观今朝,欣逢盛世,发展为要,金山腾飞,铸就辉煌,成就世界特大金铜矿也。追根溯源,福安开发紫金立头功,可谓“古矿业家”也。

伟哉!袍山苍苍,汀水洋洋。“开辟郭坊吾祖始,源流杭邑我家先”。郭福安者,开辟郭坊,奠基杭城,朱紫盈坊,承载千秋,万世流芳。授技术以农.,开文明之滥觞。气宇轩昂,寄情一方水土;开基拓土,促使郭坊成县治,功莫大焉,真乃“开县功臣”也。



县领导参观画展




市委党校俞如先教授了解郭福安文化


兴哉!祖德泱泱,家声煌煌。天地正气,百世流芳。今遍视华厦宇宙,郭氏后裔,腾达辉煌,人才辈出,天下名扬。一代文豪郭沫若,寻根谒祖在上杭。皆赖福安之光普照,宏德泽被四方。降福垂爱,光前裕后,幸福安康。此为郭氏始祖也。

 



嗟夫,功垂桑梓,一代正声堪仰;善驰朝野,千古英名可钦。历经风雨,岁月不磨其迹;发遗继踵,吾侪难忘其功。

 

有诗赞曰:

远度过蛮荒  襟怀蕴八方

钟寮陈故迹  金山说沧桑

杭川千秋韵  袍山万睿苍

郭坊依旧梦  古邑铸辉煌



 

作者简介:

温云远,男,19703月生,现任上杭县政协文史委副主任、主任科员。系中国民间文艺家协会会员、省作协会员、龙岩学院闽台客家研究院客座研究员、龙岩市侨史学会特邀研究员、长期从事中共党史、地方文史与客家文化研究,发表论文及文史作品270多篇,编著《开国中将罗舜初》、《上杭客家传统礼俗口述史料的调查与研究》(与郭晓红合作)、《杭邑觅踪》。执行主编《上杭文史》(3139)、《杭川老照片》、《上杭人在台湾》、《上杭与古田会议》等16本文史书籍。

文章来源:上杭网

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆 技术支持:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn