当前位置:首页 > 地方文化
上杭的“中央红色交通线”
发表单位:           发表日期:2017-09-15 [字体显示:  ] [收藏]  [打印]  [关闭]

  闽西是中央苏区的重要组成部分,为中国革命胜利作出了重大贡献,其中一个重要的体现就是在1930年底建成并长期保持畅通的从上海到瑞金(福建境内途经永定、上杭、长汀)的中央红色交通线,在护送领导干部、运送紧缺物资、传送情报文件等方面发挥了重要作用。

 

  溪口镇是上杭县著名的革命老区,全镇有26个革命基点村。她是将军故里,是开国中将罗舜初、少将丘相田和抗日英雄廖海涛等革命前辈的故乡。在革命战争年代,溪口是著名的红色秘密交通干线多个重要站点所在镇,是进入上杭境内的第一站。至今这里还遗留有大洋坝站、坑口站等红色交通站遗址。

  

  

  土地革命战争时期,为了加强党中央与各苏区的沟通联系,打破敌人的反革命“围剿”和严密的经济封锁,中共中央交通局于1930年开辟了中央红色交通线,当年底,根据闽西特委和闽西苏维埃政府的指令,上杭县苏维埃交通站设立固定的大洋坝、白砂、旧县三个分站,坑口站作为机动站点。在第三次反“围剿”之后,形势发生变化,交通线路作了一些改变,闽西交通大站由虎岗迁往古木督永昌楼。

  

  

  

  据了解,像大洋坝这样的交通线遗址在溪口还有多处,它们在革命战争年代发挥了其重要战略作用,随着和平与繁荣时代的到来,如今她已成为一个集发展农业、工业、旅游业等产业于一体的生态小镇。近年来,溪口在农业经济稳步发展,工业企业逐步转型中,紧随时代发展,因地制宜着力打造生态养生的温泉之乡,着力发展旅游业。

  

  

  

  

 

知识小卡片:中央红色交通线

  

  土地革命战争时期,中共中央机关与中央苏区革命根据地联络的南方交通线。由上海中共中央机关经香港、广东汕头、大埔青溪村、福建闽西汀州到中央苏区红都江西瑞金,由中共中央交通局直接领导。它不仅传送着党中央与苏区的往来文件,运送苏区急需的物质和经费,而且完成了党的中央机关由上海到中央苏区的重大转移,安全护送一批党中央领导和党、政、军负责同志到达中央苏区,被誉为“中央红色交通线”。

  

  为支持中央苏区的创建,沿线各地党组织和人民承担了红色交通线(上海—香港—汕头—大埔—永定—上杭—长汀—瑞金)各中转站的任务。各中转站人员冒着生命危险护送周恩来、刘少奇、陈云、博古、聂荣臻、刘伯承、左权、李富春、林伯渠、董必武、谢觉哉、徐特立、张闻天、王稼祥、李维汉、邓颖超、蔡畅、邓小平、杨尚昆、陆定一、王首道、瞿秋白等与国际人士(李德),护送过无线电设备、技术人员及著名文艺工作者200多人,以及苏区300万人民每年需要的价值900万元的食盐和价值600万元的布及其他苏区紧缺物资。

  
打印】 【收藏】 【关闭
相关导航全国共享工程政府信息公开海西文化信息网福建省图书馆
主办:上杭县图书馆 技术支持:福建省上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 联系电话:0597-3889252 E-Mail:tsg@shanghang.gov.cn